サラマンカの創作料理のバルBARの感激その3イベリコ豚ステーキ、マンチェゴチーズ添え


次に出てきたのが、イベリコ豚のプレッサのステーキだが、
糸のように薄く細く削ったマンチェゴチーズがマッチしていて旨い。
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ふわっと削られたマンチェゴチーズが美しいが、カリッと焼かれた
イベリコ豚のプレッサステーキにチーズの風味を添えて非常に合って
いた。

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熟成フォアグラのステーキ、玉ねぎ煮込み添え、乾燥とうもろこし葱の
炒め乗せ、バルサミコソース。
フォアグラはテリーヌにして十分に熟成をしてコクを出し、玉ねぎは
甘いお酒で煮て(写真左)風味とねっとりとした食感を出して、揚げた
乾燥とうもろこしと、葱でアクセントにしてある。旨さは当然だが、
これが日本円で400円前後なのだから、脱帽してしまう。

R0011367 ハモンイベリコのイチジク添え、バルサミコソース。
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切り口はこれ。人肌ぐらいに暖められたイチジクにイベリコ豚の生ハム
を乗せて食べる。暖かいイチジクのふんわりした食感とイベリコのねっと
りとした食感がいい。これを脂がのっているベジョータで食べたらどんな
に旨いだろうか!と思ったが2ユーロ台のメニューではこれはこれで
万歳だろう。素直にバルサミコも生ハムに合うと思う。

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シェフお勧めのチーズハンバーグ。ラズベリーソース。

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荒引の牛肉の食感とチーズと甘めのソースが旨い。

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この野菜サラダはお店のサービス。ナッツ風味とマスタードとオリーブの
香りが鮮烈な印象。

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最後に、奥さんお勧めのデザート。ブリオッシュの生チョコ添え。
一度揚げてあるか?焼き返してあるブリオッシュの食感と甘くないチョコ
が旨かった。

最後に食後酒(デザートワイン)をご馳走してくれた。
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もちろんお店のソースに使うこともあるという。

最後にもう一品、山羊のチーズの包み焼きが出てきたが残念、
写真を撮り忘れた。以上の料理の切り口などももっと撮れたらよかった
と思ったのは後の祭りで、実際には食べるのが忙しく、感激の食事だった。
サラダと食後酒をご馳走してくれた気さくなお店のご夫婦には感謝したい。

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お店は小さいが将来の目標を熱く語ってくれた!
美味しいものをありがとうございました。
「グルメミート海外出張ブログを見た!」と言ってもサービスはないかも
知れないが、サラマンカを訪れることが会ったら、是非立ち寄っていた
だきたいバルの一軒です。
紹介してくださった、サラマンカの日本料理「肴」さんのママさんとタクさん
には感謝です。

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カテゴリー: 2007/08ブルゴス,ギフエロ,ハブーゴ, ■イベリコ豚, ■生ハム!   タグ: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,   この投稿のパーマリンク