トロワインの葡萄


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トロの葡萄。スペインでは有名なテンプラニージョがこの地方でも栽培され、ティンタデトロという種類に変わっていったという。

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ティンタデトロ種。実際に食べてみると非常に美味しい。甘みが凝縮している。ティンタデトロ種の特徴は葡萄の房の付き方にあると言っていた。このように房の上部にボリュームがある。

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この写真のほうがわかりやすい。このように上部に特徴があるらしい。写真はこの葡萄畑のオーナー。100年以上の木もあるという。

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ちょうど収穫が始まったところ。手積み!で葡萄は収穫される。

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気が遠くなるほどの作業だが12日間程で終了するという。

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これは数十年の葡萄の木だがトロはフィロキセアにかかってない100年以上の古木が多いらしい。

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