日光地酒の大吟醸の酒粕と日光の味噌


昨日(16日)は会社でBBQをやった。
ジンギスカンも旨かったが、豚の酒粕味噌漬けもけっこうな旨さだった。

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酒粕は大吟醸の酒粕を使用。味噌はもちろん無添加で麹が活きてるもの。

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七輪の火力が弱めだったが、かえってちょうどよかったみたいだ。
こんがりと焼けた味噌と酒粕の香りが良い感じだ。酒粕は日光の地酒の
大吟醸の酒粕
を使ったので全く仕上がりが違っていたのは驚きだ。
これは通常のロースだが、ご飯のおかずとかお弁当など冷めても旨い
と感じた。
塩だけで食べるには物足りない?豚肉など、漬け込んでおくことで旨みが
増えて旨くなると思う。次回は5日ぐらい漬け込んで試してみようと思う。

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