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プレディカドール・ブランコをキュッとカウンターで、新鮮な海老と合わせて楽しむ♪

地中海の美味しエビ・カラビネーロに良く合うスペインの白ワイン、プレディカドール・ブランコが良く合う、いきなレストラン。ハモンイベリコベジョータの手切りも圧巻でした♪


今回はセビージャにあるこれは!というレストランを紹介させて頂きます。創業は1967年、創業者JavierとLuisの名を併せた造語名でオープンした家族経営のレストランです。カウンター奥にテーブル席のしっかりしたレストランがあるお店ですが、お薦めはカウンター席で良質素材を見ながら白ワインでキュッとやるのがオツです。もちろんスペインの白ワインはボディもしっかり、海老からハモンイベリコベジョータまでも網羅するプレディカドール・ブランコ(写真)です。キュッと冷えていてもボディがしっかり、こういったときの万能ワインですね♪

 

ここのレストランの特徴は徹底的にこだわった素材を使っているところ。毎朝オーナーが80km離れたウエルバの市場まで買い出しに行く新鮮な魚介類が並びます。その傍らで、カマレロが生ハム原木を手際よくカットしお皿に並べる様はYoutubeにもアップされるほど、まさにアートです。部位によってカットの仕方を変えるハモンイベリコベジョータはこれもオーナーがボデガまで直接買い出しにいくもの。そしてカットはなんとハモネロを使わずにカットしてくれます。

 

スペインはエビの種類が豊富で日本では味わえないものがありますが、ぜひ試していただきたいのがCarabinero (カラビネーロ)クルマエビの一種。味があるプリプリの身と濃厚なエビ味噌に冷えたプレディカドール・ブランコの白ワインがよく合います。アンダルシアの郷土料理をJaylu風にアレンジしたタパスなどの一品料理も、前衛的過ぎずバランスの取れた飽きのこない日本人好みの味わいがいいです。ガイドブックにもあまり掲載されない隠れ家的レストランです。もちろんプレディカドール・ティントラ・ビーニャ・デ・アンドレス・ロメオ、などボデガ・コンタドールのワインもずらりとオンリストされます!(Mayumi)
レディカドール・ブランコ
カラビネーロタパス
 
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