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2006年07月26日

キャンプin那須 2日目

昨日に引き続き、朝から雨(-_-;)
でも、めげずに“生ラム肩ロース”をお野菜とロースト。
シーズニングソルト・ハーブミックスとニンニク、オリーブオイルで
昨日からマリネしておいた甲斐あってお肉がとってもいい感じ♪
ラムカタロース糸巻き.jpg

おいしそうに焼けそうです♪
ラムカタロース糸巻きソテー.jpg

フライパンで転がして焼き色をつけたら、
鉄板にうつし野菜といっしょに焼き上げます。
ラムカタロース糸巻き鉄板.jpg

お肉が焼けるまでに、
洋風炊き込みご飯をつくりましたぁ(*^_^*)

材料はパルマハムマトネラおとしと野菜。
洋風炊き込み準備まな板.jpg
玉葱、ピーマン、トマトはみじん切り。
ニンジンは今回忘れてしまいました(-_-;)
いつもニンジンはすりおろして入れます(娘がニンジン嫌いなので。。。)
マトネラおとしも細かくきざみます。

ここからがすご~く適当なので
お恥ずかしいのですが・・・

飯ゴウに洗った米と、きざんだ野菜とパルマハム、
水、コンソメ、オリーブオイルを入れます。
野菜の水分を考えて、水は10パーセント減くらいかな。。。

っていうか、いつも目分量で入れてるのに
GOODな炊き上がりになるのが不思議なのですが・・・((*^。^*)

そうこうしているうちに、 お肉も焼け、ご飯も炊けました! 洋風炊き込み準備炊き上がり4.jpg

おいしそうでしょ?
炊きあがったら、具とご飯をよく混ぜてくださいね。


この洋風炊き込みご飯。
ミラノサラミやソプレッサ、チョリソなどで代用しても美味しくできます。
ポイントは硬めに炊くこと、オリーブオイルを入れることかな。
塩分は入れる具によって加減してくださいね。

焼きあがった生ラム肩ロースは
ホイルで包み肉汁が落ち着くまでホールド。
ちょっと厚めに切っていただきました。
一緒に焼いたじゃがいもと一緒に。
ラムカタロース出来上がり.jpg

ロゼ状態に焼きあがっていて大満足(*^。^*)
ジューシーな美味しさを満喫しました。
塊で焼くとお肉って、美味しさが逃げませんねぇ。。

ごちそうさまでした。
サンルーム椅子2.jpg
また、来ようっと♪今度は秋がいいな・・・


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