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2006年09月18日

イベリコ豚のツミレ鍋!おすすめ♪

昨日の夕食は、鍋物が恋しくなり“イベリコ豚のツミレ鍋”をつくりました。
熱々のツミレは口の中でホロッとくずれ、
イベリコ豚の甘みがじゅわ~(>0<)
団子1.jpg

口あたりをやわらくくするために我が家では玉葱の摩り下ろしをいれます。
しょうが汁、葱のみじん切り、
野菜嫌いの娘の唯一すきな韮のみじん切りなどを入れ
塩、酒、こしょう、片栗粉、醤油少々。
溶き卵も入れ、よぉ~くよぉく練ります。

イベリコ豚の挽肉はちょっと脂が多め。
近所のスーパーで赤身のミンチを購入し、付け足して作りましたが
入れなくてもよかったかも。。。

いつもか~なり適当に作っています。
ためしに茹でてみて硬かったら
玉葱の摩り下ろしをくわえたりすると加減できます。

昆布で出汁をとり酒と水を加え白菜やキノコ、お豆腐など、お好みの具を入れ、
沸騰したらツミレを、スプーンですくって鍋へ。。。

そうそう、ツミレをすくう際に、
スプーンにサラダオイルを塗っておくと
ベタベタつきませんし、鍋におとしやすいですよ。
ツミレ団子.jpg

ここで、娘たちに争いが勃発!

どちらが鍋奉行になるか、
鍋奉行の特権というべき
「ツミレを鍋に入れる」ことが原因のよう。
えぇ~い、勝手にしろっとほっておいたら、
じゃんけんで負けた下の娘は渋々と納得。

が、おそるべし。。。
それならば!と “食い奉行”に変身!
まいりましたっ(^^;

つみれ鍋.jpg


浮かんできて表面に脂が染み出てきたら
火が通っている証拠。
あつあつのところを、ポン酢につけていただきましょう。
団子2.jpg


イベリコ豚のお肉のコクが
お野菜にもしみ込んで美味しくなってます。
もう、白菜なんかトロトロ・・・
うまっ!!

これから鍋物も美味しい季節ですね♪
水炊きやシャブシャブ、すきやき。。。
sakuranikusukiyaki.jpg
桜肉は甘辛味のすき焼きがよく合います。


そうそう、ラム肉のシャブシャブなんかもいいですね。

500_syab_pirikara.jpg
今週末は金華ハムでスープをとって
辛い味の鍋いってみようかな。


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