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2008年03月22日

今日は居酒屋メニュー♪馬刺しの和風カルパッチョ

しまった!今日は残業で買い物に行けなかった(ーー;
子供たちは、とっくに夕食を済ませ(おばあちゃん料理)ていて
主人はいないし、私一人の夕食。
でも、ちょっと飲みたい気分♪

って、ことで冷凍庫をガサコソしていたら。。。 あった!
「馬刺しの上霜」ですわ♪
お正月の来客用に買っておいたものの最後の1本。

見てみると、250gの大ぶりのもの。
「どうしよっかな。。。」
「えーい!今日は自分へのご褒美に、この馬刺しをやっつけよう!」

馬刺しのまろやかなコクと甘みのある味わいは日本酒やビールには最高のおつまみ。
生肉と醤油だけの簡単な食べ方なのに、
この美味しさは”最初に生の馬肉を醤油につけて食べた人”を尊敬したくなってしまいます!

でも薬味やオリーブオイルを使ってカルパッチョ風にすると
今度はワインや洋酒のおつまみにもいけちゃうから不思議!
250_basashi1.jpg


ってことで、氷水で解凍スタート。ボールに氷と水をいれ、
パックごとその中へ入れます。
(袋に小さな穴が開いている場合は、袋に入れ密封し氷ミスの中へいれます)
30分くらいで半解凍状態になってました。
解凍している間に、オリーブオイル、少量の醤油、ワサビ、少量の塩を混ぜておきます。

馬刺しは半解凍になると
さっくりと薄くスライスができます。
お皿に混ぜたソースを流しそこにスライスした馬刺しを並べ
浅葱を散らしてできあがり。
250_joushimo1.jpg

よく冷えたすっきりした味わいの日本酒とよく合いました。
ごちそううさまでした!

余った馬刺しはちょっと厚めにスライスして
カルパッチョソースでヅケにしました。
翌日はまぐろヅケ丼ならぬ馬刺しヅケ丼でいただきました。
これ、えっ?と思うけど美味しかったですよ♪

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