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2006年06月23日

カットの仕方で美味しさはどう違う?(ラムばら肉編)No1

同じお肉でも、カットの仕方をかえることによって
いろんな美味しさを楽しめます。
カットの仕方でまるで違うお肉になってしまうから不思議!

新商品のラムばら肉で試してみる事にしました。

このお肉、骨付きばら肉から、スペアリブをとった残りの部分です。
1枚は700g~1kgと手頃な大きさ。2枚バラの部分です。
ラム肉の脂は体内で吸収されにくいのはご存知のことと思います。
羊の脂は融点が高く、体に吸収されにくいのですって。
だから、脂肪の多い部位のばら肉でも安心で(^^)
ラムバラ.jpg


嬉しいことにこのバラ肉は、
なんと“アウトサイドスカート”の部分もついてました。
これがついていたらちょっとラッキーかも。
別名サガリといいますが、焼肉用にはもってこいの部分なのです。

包丁で切り離します(簡単です)
ラムバラはがし.jpg

この部分です。
ちょっと甘皮のようなものがついていますが、
これは硬くないので気にしないことにします。
多分、歯ごたえはミノのようなホルモンのような感じかも。
アウトサイドスカート.jpg


ラムばら肉のように、厚みのない薄いお肉を切るときのコツは
ロール上にしますと切りやすいです。
ロールケーキを切るように!
ラムバラロールカット.jpg


ばら肉は5ミリスライスと1.5cmの角切りにカットしました。
アウトサイドスカートは一口大にカット。
いろんな切り方で楽しめるのも、ブロック肉ならではの醍醐味です。
ラムカット数種.jpg


今日はここまで。
明日はスタッフで試食しま~す♪
味付けはジンタレ&塩こしょうです!
楽しみです(^^)

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