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2008年02月28日

グルメミート(特殊肉)をはじめて食べる方におおすすめ♪

グルメミートって何?
それは一言で言えば特殊な高級食肉類をいいます。
昔はホテルや高級レストラン、料亭などでしかお目にかかれないような食肉したが
最近では羊肉、ダチョウ肉などもスーパー等でもみかけるようになりました。
でも、まだまだ私たちの毎日の食卓には馴染みの薄いものです。

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仔羊(ラム)チョップのソテー

また、普通にわたしたちが食べている牛豚鶏の種類の中にも、グルメミートは存在します。
豚肉を超越したような独自の脂と肉の旨みをもつイベリコ豚や、
年末には和牛より高くなってしまうようなブレス鶏シャポン、
フォアグラウズラ(カイユ)などが、その代表例です。
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巷ではスペインバルが流行っているようですが
スペインといえばどんぐりを食べた美味しい豚。
イベリコ豚ですね(^^)

どんぐりのみを食べて育ったベジョータ(どんぐりの意味)は
木の実のような甘みのある脂が特徴でしょう。
季節のお野菜と一緒にホットプレートで手軽に召し上がってみてはいかが?

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ホットプレートで気軽に焼きしゃぶしゃぶ
薄切りのお肉なので、両面ササッと焼いて食べれる手軽さがいいですね。

羊や仔羊のお肉なら、まずはジンギスカンで食べてみましょう。
フルーティーな甘めのタレは、ラム肉や羊肉の癖を感じさせず
驚くほど抵抗なく食べれます。
お肉としては脂肪分が少ないロースを使った羊ロースジンギスカン
柔らかで美味しい肩ロースを使った生ラム肩ロースジンギスカンがおすすめ。

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ヘルシーな赤身肉のロースのジンギスカン

毎日のお惣菜に鶏肉を使ったメニューは考えやすいもの。
から揚げや親子丼、うどんや蕎麦の汁などなど
鶏肉だったらスペイン産の地鶏がおすすめ。
コクのある濃い味の鶏肉ですので、塩コショウで簡単にソテーしても美味しい!

カレースパイスで味付けならお弁当のおかずにも
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でもたまには冒険で
淡白で上品な味わいのグルメミートと代表といったら
仔牛ですね。
高級なイメージが強い仔牛肉ですが
一口タイプにカットしたお手ごろ価格な仔牛肉なら
手軽に毎日の食卓に使えますね。
癖がなくほの甘い味わいのお肉は、チーズをのせて焼いたり
パン粉をつけて一口カツやシチューなどでも美味しく召し上がれます。

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さっくりパン粉が絶妙のひとくちカツレツ♪手軽にフライパンで作ろう!

お肌が翌日ぷるんとなったような気がしちゃう
コラーゲンたっぷりのアイスバイン♪巷で人気急上昇!
解凍して煮込むだけで手軽にできちゃうのは、
面倒なマリネ漬けをグルメミートワールドがしちゃったから。
美味しくじっくりハーブを入れてマリネしてあるから
忙しい方の週末メニューにいいかも。
一緒に煮込んだお野菜の中でセロリが超美味しい!!

毎日の食卓にグルメミート♪
手軽に使いたいですね!


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