HOME >> スタミナをつけたい時に >> 食欲のない時に食べたい >> 寒い日に食べたい >> 豚肉 >> 鍋物で美味しい >>ツミレを入れた牡丹鍋♪寒い日は味噌味の鍋がいいね♪

2008年01月29日

ツミレを入れた牡丹鍋♪寒い日は味噌味の鍋がいいね♪

体があったま~る鍋といったら、やっぱり牡丹鍋かな?
味噌味のコックリとした味付けは
季節の根菜にピッタリマッチしていくらでも食べれそう。
個人的にはお肉は多少脂みがあるほうが好きです。
今回はいのしし肉のミンチ(挽肉)を使って
ツミレ団子も作っちゃいました。
IMG_7495.jpg

いのしし肉のミンチ(挽肉)と
葱のみじん切りと根生姜汁、解きたまご、片栗粉少々
塩と胡椒、それに味噌味なべ用の味噌を加え
よ~く練ります。
IMG_7474.jpg

粘りがでるまで、よぉく練ります。こんな感じです↓
IMG_7480.jpg

あとは味噌味のスープの中で煮て、」中まで火が通ったらできあがり!
牛蒡のささがきと一緒に食べると美味しいですよ!
IMG_7507.jpg

いのしし肉って、最初は敬遠していたのですが
カナダ産のいのしし肉は癖もなく
それでいてお肉のコクと旨みがバッチリあります。
濃い味の豚肉といった感じです。

IMG_7517.jpg
熱々のいのしし肉の肉団子♪
お箸で割ると中から、肉汁がじゅわぁ~
あわてて口へ。。。
はふはふ言いながらいただきました。
ごちそうさま~♪

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.gourmet-world.co.jp/cgi/mt3/mt-tb.cgi/157

コメントを投稿

(初めてのコメントの際は、承認後の表示となりますので、しばらくお待ち下さい。)




Copyright©2006 Gourmet Meat World, All rights reserved