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2006年05月07日

イベリコ豚ならもっと美味しいモルタデッラ☆グルメワールド通信Vol101

モルタデッラってご存知でしょうか?

ベルベットのようなソフトな舌触りとプリッとした食感が特徴で、
人気のあるイタリアのサルーミのひとつです。

そんなモルタデッラですが、

スペインのイベリコ豚でつくってみました。。。

モルタデッラの美味しさといえば
ところどころにアクセントに加えられたラルド♪

もちろん!ラルドもイベリコ豚のラルド!
ですから口中でとろけます。

塊ですから、お好きな厚さに切り分けて楽しめるのも魅力(^^)
キューブにカットしてつまむのが美味しい♪
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・・・・・・・・INDEX ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・【1】新商品&おすすめ商品  イベリコ豚でつくっちゃいました! ・
・【2】美味しいレシピ     チョリソは料理につかっても美味しい・
・【3】お客さまの嬉しい声   おい娘、CAVAには手を出すな!   ・
・【4】プレゼント情報     プレゼントが選べます       ・
・【5】はみんぐのつぶやき   MFマトンが入荷した!      ・
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【1】新商品&おすすめ商品   イベリコ豚でつくっちゃいました!
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★新着!★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

人気のサルーミ“モルタデラ”をイベリコ豚でつくっちゃいました!!
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『イベリコ モルタデラ』
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プリプリした食感とラルドのこなれた風味でイタリアの食通をうならせるモルタデラ!
そのモルタデラをイベリコ豚で作ってしまったのですから、
これはもう、モルタデラファンには見逃せませんね♪

                  1本約1kg前後    約4900円
          ※不定貫商品ですので個体により重量金額が違います。

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塊のまま焼いて、骨付き肉の醍醐味を堪能あれ♪
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『ラムスペアリブ ジンギスカン(プレート)』
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良質の骨付きバラ肉を「特製無添加タレ」でブロックのまま漬け込みました。
そのまま焼き上げてBBQに、またオーブンで焼いてパーティー等の目玉料理にも!
丸ごと焼いたスペアリブはとってもジューシー!
骨周りの肉の旨みは格別ですから、手づかみでかぶりついちゃってください!

                  1パック約450g      980円

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★おすすめ品★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

美味しいもの好きの、グルメなお母様や奥様へのプレゼントにいかがでしょう♪
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『イベリコ生ハム ミックス ワンプレート』
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母の日のプレゼントに、美味しいものを贈るのはいかが?
パックを開けるだけで、イベリコの生ハムとサラミの4種類の盛り合わせができちゃう♪
コクのある赤みと脂が美味しいパレタイベリコ、
噛むほどにコクが口中に充満するサルシッチョン、
ほのかな酸味がもう一枚、とすすんじゃうチョリソ、
サラミの中でも上品な味わいのロモ。
お気に入りの味が見つかったら、リクエストに答えてあげちゃう?

                 1パック        2100円
                 1パック(ギフト包装) 2300円
               ※ギフトボックスには3パックまで入ります
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5月31日までキャンペーン実施中!プレゼントつき♪
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『ジンギスカンお徳用セット』
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5月31日までにジンギスカンをどれでも3パック以上、ご注文いただきますと、
グルメミートワールドオリジナルステンレストレー&グルメジンタレをプレゼント。

中でも、3種類のジンギスカンがセットになった「お徳用セット」はおすすめ。
は肉にもタレにもこだわりました!
上品な味わいの「極上羊ロースジンギスカン」柔らかジューシーな
「生ラム肩ロース ジンギスカン」脂の美味しさ新発見の
「ラムカルビ ジンギスカン」3つの美味しさを食べ比べて下さい!!

                1セット(三種類入り)   3450円

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すぐにお召し上がるのでしたら、かなりのお買い得♪
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『キャビア オシェトラ(30g)ロシア産特価品』

賞味期限まで1ヶ月未満のため特別価格でご提供です。
品質も通常価格品と変わりありませんので、すぐにお召し上がるのでしたら
かなりのお買い得です。
そのまま食べるのが一番旨いのですが、数滴のレモン汁を搾っても風味よく
召し上がれます。
シャンパン、スパークリングワイン、ウオッカ、と良く合います。

                  1ビン   5200円 ⇒3380円
          ※不定貫商品ですので個体により重量金額が違います。
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希少なハラミの部分ですので、限定数しか入荷しません。お見逃し無く!
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『霜降り桜肉ハラミ』
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霜降りのハラミです。ステーキでも、焼き肉でも、串焼きでもオススメ!
全くと言っていいほど、クセがありません。
牛肉にかわる焼肉食材として、ジューシーな食感をお楽しみください。

 1パック約700g      約3480円
          ※不定貫商品ですので個体により重量金額が違います。
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【2】美味しいレシピ    チョリソは料理につかっても美味しい!
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Yokoより美味しいレシピが届きました。
サンフランシスコで新婚生活を満喫中!
Yokoの「グルメレシピ公開中」よろしく♪

さすがチョリソの本場のレシピだ!とうなずいてしまうくらい、
チョリソの美味しさが生かされたレシピです。
チキンの代わりにお好みで鴨も使ってみてくださいね。
ポルトガルで親しまれている料理です。

◆◆チキンとチョリソのポルトガル風ライス◆◆
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下準備の時間 15分 調理時間 40分

《材料》約4人分
鶏モモ肉  2枚
500万年前の塩、コショウ
レモン汁  大さじ2
オリーブオイル
チョリソ  100g

玉葱 中1/2個
人参 中1/2本
インディカ米などの長い米  2カップ
チキンストック  1カップ
水  1カップ
バター  大さじ2
グリーンピース 1カップ、お好みで
パセリのみじん切り
オレンジ 1個


《下準備》
・肉を解凍し室温に戻します。塩コショウをし、
 レモン汁を降りかけそのまま置きます。
・玉葱と人参をみじん切りにします。
・米を洗い水に漬けてから水気を切ります。
 (本来のレシピですと、ここで米を「茹で」てから洗っておきます。)
 (個人的好みで私はリゾット風に仕上げてみました)
・チョリソを食べやすい大きさに粗く切ります。
(スライスしてあるものでもよい)

《作り方》
・オーブンを180度に予熱します。
・耐熱皿を入れて温めておきます。
 肉を入れ約20分間、ちょうど火が通ったくらいで(後で再度焼きます)
 オーブンから出し冷まします。オーブンはそのまま温めておきます。
・その間に米を用意しましょう。
・フライパンにオリーブオイルを入れ中弱火で温めます。
・玉葱と人参を入れゆっくりと水分がなくなるまで炒めます。
・約10分間、甘い香りがしてきたところで米を加えます。
・全体にオイルが馴染むようにかき混ぜたらチキンストックと水を加えます。
・ゆっくりとかき混ぜながら沸騰させたら、
 弱火にして蓋をして水分がなくなるまで加熱します。
・火から下ろして少し蒸らしましょう。
・肉を食べやすい大きさに千切ります。
・チョリソと天板のグレイビーと合わせて味を馴染ませます。
・耐熱皿をオーブンから取り出し米を敷きます。
 その上に鶏肉とチョリソを平らに敷きます。
・バターを載せて蓋をしたらオーブンで焼く10分間焼きます。
・オーブンから取り出し輪切りにしたオレンジを載せます。
・パセリのみじん切りとグリーンピースを載せます。

《盛り付け》
一人分ずつ皿に盛ってすすめてください。
オレンジを絞ってお召し上がりください。
他に生ハムやパンチェッタ、チーズなどを加えても、
味のバリエーションが楽しめます。
ちょっと「洋風チャーハン」または「洋風混ぜご飯」のような感じですので、
お子様にも喜ばれるレシピです。
簡単で誰でも楽しめる味なので、ランチパーティの時などに便利かも。

《ワンポイント》
骨付きの鶏モモ肉を使い、取り除いた骨で簡単にストックを作って、
それを米を料理する時に使うと格別のお味になります!

<ワインのお薦め>
シトラスの香りのある軽やかな白ワインを合わせてみました。
レモンとオレンジの爽やかな香りがするのに、
チョリソでリッチな味わいになっているレシピです。
モリモリ食べられるライスなので、カジュアルな白ワインやビールがお薦めです。

■ レシピに使った食材が買えます

神那鶏モモ肉
500万年前の塩
チョリソ
チョリソー イベリコ ベジョータ(スライス50)M・S
チョリソー イベリコ ベジョータ(ハーフカット)R・C

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【3】お客さまの嬉しいお声   おい娘、CAVAには手を出すな!
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●パルマハムを使ってのPIZZAをご紹介します。
とても簡単!まず生地を作ります。(これは省略)

次にトマトソースです。大蒜を刻み、唐辛子、ローリエと一緒に、
多い目のオリーブオイルでじわじわと炒めます。フツフツとしてきたら、
刻んだ玉葱を投入。
今は「新玉葱」があるのでこれを使えば甘みの多いソースになります。
玉葱を良く炒めたら、缶詰ホールトマトを豪快に手掴みで潰しながら入れます。
この時、お好きな香辛料を入れてください。(我が家はタイム、オレガノなど)
どんどん煮詰めて、最後に塩、コショウで味をととのえてOK!

生地を好きな大きさに広げてください。
その上にトマトソースを好きなだけ乗せます。
(ハムの美味しさを引き出すにはあまり多くないほうがいいかも)
チーズが欲しい人はここで、チーズも乗せます。
その後、予熱したオーブンに入れて焼き色に注意しながら待ちます。
焼き上がり後、生ハム、ルッコラを乗せて、オリーブオイルをかけたら、
出来上がりです。

簡単ですが、生ハムの香りを失くすことなく頂けるのでとても美味しいですよ。
今の季節なら、ソースをあまり煮込まずあっさりとした春の味わいを楽しむのも
いいかもしれません。
      【パルマハム(赤ラベル)切落し200g】 京都府  mugi様

●待っていた。このサルシチョンイベリコベジョータのハーフカットを!
原木も捨てがたかったが、やはり家庭でちびちびと楽しむには抵抗があった。
(嫁への言い訳の問題。)
で、早速購入。ハーフサイズといってもかなりのボリュームに頬が緩む。
最近、巷ではやっているスペインバルとやらへ出向いても
薄くスライスしたものが数枚、皿の上で泳いでるだけ。
それが不満であった。
しかし、此れを手に入れたことでその不満もぶっ飛び欲求も満たされる。
嬉しい。それに、
「パパだけいつも外で美味しいものばかり食べて。。。」
なんてもう言われなくて済む。(多分。。。)

家族が見守る中、分厚くスライスし皿の上に並べていく。
時間がたつにつれ徐々に切口が輝き始める。美しい。
2歳になる娘の手がムズムズしている。
スッーと手を伸ばそうとするその瞬間、目と目が合いお互いに頷ずく。
娘の手が戻る。頭のいい子だ。
と、思いきや、何時ものフライングで宴の開始。
かみ締めるほど口いっぱいに広がる濃厚な風味。たまらない!!
さあ、今夜もこいつをツマミにCAVAをグイグイやるぞ!!

おい娘、CAVAには手を出すな。お前はミルクだ。
 【サルシチョンイベリコベジョータ(ハーフカット)】千葉県イベリコ様

●冷凍庫で眠っていた「イベリコ豚の頬肉」を使って、
「サルシッチャ」を作るのに購入しました。
出来上がったサルシッチャは、パスタに使ったり、茹でてそのまま食べたり。
ローズマリーと唐辛子でアクセントをつ。。。
イベリコ豚の旨味を最大限生かすのには、豚腸の中に「封じ込める」という手法、
正解だったような。。。

通常はナショナルブランド“T社”の製品を購入するのですが、
たまたま今回は他に注文するものがあったために“グルメミートショップ”様から。
製品的には「大差ない」ようにも思いましたが、
スーパーの棚に長く置かれたモノよりも「鮮度」他の面では安心できると考えます。
                 【豚腸(34-36)】神奈川県 vivid様

●我が家のホームパーティの定番として、こちらのラムを愛用させてもらってます。
食べ方はいたってシンプル。すりおろしにんにくと、やはりこちらの商品、
「仔羊用ステーキスパイス」で数時間マリネし、オーブンで18分。
ジューシーにやわらかく仕上がります。今回は、はじめて両親にふるまったのですが、
「こんなお肉どこで買えるの~?」「やわらかくておいしい!」と大好評でした。
       【ラム フレンチラック(整形済・2枚入)】大阪府  YUKI様

◆その他にもたくさんお声をいただいております。ご参考にしてくださいね。

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【4】プレゼント情報     プレゼント品が選べます
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◆グルメミートワールドでは、
商品を召し上がったご感想をお寄せくださいました方の中から
                 毎週10名様にプレゼントを実施中♪

◆5月4日~5月10日までのプレゼント品◆

♪さらに、毎月3名様に月間レビュー賞も!
毎週当選してもさらに、うれしい月末に当選のチャンスも♪
◆5月の月間レビュー賞プレゼント品◆

ご投稿をお待ちしております。

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商品といっしょに送りしたファックス用紙でもご感想を受付中です。
FAX 0288-32-2919
(時間帯によってつながりにくいときもございますm(__)m)

◆4月20日~26日のプレゼント 当選者発表◆

ご当選はこちらからご確認いただけます

♪お買い上げいただいた方から、参考になるレビューも届いております。

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【6】はみんぐのつぶやき 編集後記?   MFマトンが入荷!
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ゴールデンウィークは楽しく過ごされましたか?
私といえば娘たちの風邪がうつり、布団の上でゴロゴロウィークとなりました。

そういえば、昨年のゴールデンウィークは、
逆パターンで娘たちがゴロゴロ。。。だったような??

季節のかわりめって、体調を崩しやすいのは確か。
そんな時は美味しいものでも食べて、体の中からアルコール消毒(●^^●)
これ、かなりいいですよ(はみんぐ的にはおすすめです)

そうそう、一昨日のこと、巷で話題の“MFマトン”が入荷しました。
とっても大きくてみんなびっくり!

冷凍庫番長の“横田っち”が
「でけぇー!!」と雄叫び。

一番小さいものでも32kgだから、
うちの次女と同じくらいね、と私。

その後、しばしの間、MFちゃんを囲んで、スタッフ一同で歓談。

そうだ!大きさをわかってもらうために写真を撮ろう!

と、急遽、スタッフ@いとうとMFちゃんが記念撮影となりました。
(パシャ!)
長さ155cm、重量も47kgで、ちょっと小柄な女性くらいです。

わぁ!羊の脂の甘い香りがする~♪

「おいしそう♪」

声のする方を見てみれば、入社してまだ日が浅い、
スタッフ@なっちの笑顔。(^^)v

生肉状態をみて“美味しそう”とは恐るべし!

う~ん、やはり無類の肉好きが自然と集まってしまう
グルメミートワールドなのでした。。。


近いうちに、MFマトンをショッピングでご案内しますね。

MFマトンとご対面希望の方はこちらから

                  はみんぐ@マトンも大好き ☆ 

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 ☆☆最後までご覧くださいまして、誠にありがとうございました☆☆
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        ☆あなたの三つ星、グルメワールド☆

□グルメワールド通信□
  ☆監 修:ぐるタム 編集者:はみんぐ HP作成:いとう☆
  ☆レシピ作成:Yoko
  ☆発行・運営:株式会社 グルメミートワールド
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