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2006年06月20日

疲れた体にイベリコ豚☆グルメワールド通信Vol.105

梅雨の真っ只中、お元気にお過ごしでしょうか?
連日、ワールドカップの中継を見るため寝不足気味の方も多いのでは?

蒸し暑いこの季節、疲れも残りやすいので気をつけましょうね。

疲労回復には豚肉がよいのは、すでにご存知のことと思います。
豚肉は疲労回復を助けるビタミンB1が豊富ですが
にんにくや玉葱などの野菜と組み合わせることにより
効率よく吸収されます。

先週末、私もイベリコ豚ロースステーキをいただきました。

中までじっくりと火を通すため、火加減は中火でジックリ。
出てきた脂をまわしかけ、最後に脂身をカリッとするまで焼きました。
焼き加減はかすかに中心がピンクの状態がベスト♪

お肉を取り出したあとのフライパンに
バルセート、お醤油、しょうが汁、玉葱すりおろしを入れ
ソースにしていただきました。

バルセートのほのかな酸味と玉葱の甘さ、お醤油の香ばしさを
しょうががスッキリと締めて。。。

お肉は、ジューシーで噛むほどにジュワジュワと旨みが。。。(>o<)♪

もう、1週間の疲れも吹っ飛んでしまいましたよ。

お疲れのあなたにおすすめの一品です。

オレイン酸が豊富なイベリコ豚とミネラルバランスのよい塩のセット
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・・・・・・・・INDEX ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・【1】おすすめ商品     イベリコ豚で疲れをふっ飛ばそう!  ・
・【2】美味しいレシピ    疲れた体をいやすタパス料理     ・
・【3】お客様の美味しい声  イベリコ豚ステーキ調理法のコツ   ・
・【4】プレゼント情報    プレゼントが選べます        ・
・【5】はみんぐのつぶやき  がんばれ日本!応援に熱が入ると。。。・
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【1】新商品&おすすめ商品   イベリコ豚で疲れをふっ飛ばそう!
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★おすすめ品★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

お疲れ~の方には、ビタミンB1が豊富なイベリコ豚のステーキがおすすめ♪
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『イベリコ豚骨なしロースステーキセット』
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イベリコ豚ロースは肉と脂のバランスが良く、脂のコクとまろやかさが味わえます。
骨なしのステーキですから、ご家庭でもお手軽に焼けます。
ミネラル塩、500万年前の塩で美味しさを追求してみて♪
脂の部分はカリッと焼き上げるのがコツ。

                1セットあたり     4600円

特に肉質が上質なプレミアムは美味しさも格別♪
『イベリコ(プレミアム)豚骨なしロースステーキセット』 5300円
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サラミの王様というべきミラノサラミ♪200g入りパックのお買い得売り切り品!
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『売り切り商品!ミラノサラミB品(スライス200)』

サラミといったらミラノサラミというほど、知名度抜群のサラミですが、
ちょっと形が不揃いのスライスを200gのお得なパックにしました。
2006年7月11日期限の商品となりますので、お買い得価格とさせていただきました。
思う存分ミラノサラミを召し上がりたい方はおすすめです!!

                1パック200g       600円

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高級部位の羊フィレのジンギスカン♪
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『羊フィレ厚切りジンギスカン』
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羊のフィレを贅沢に厚い削ぎ切りにしてフルーティーなタレに漬け込みました。
脂肪はありませんから、羊が苦手な方にも食べやすい!
焼きたてを口に頬張れば噛むごとに嬉しい食感。
タレはもちろん、切り方にもこだわったオリジナルジンギスカンです。

                 1パック     1340円

ご購入した方のご感想はこちら
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『ジンギスカン用ラムモモスライス 500g』
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ジンギスカンはショルダー肉と思っているかた、ぜひ一度モモ肉を召し上がれ。
モモ肉は、お年寄りからお子様まで食べやすく柔らか♪
赤身のお肉は脂肪が苦手な方にもぴったり。
カルニチンやビタミンBが豊富なラム肉はこれからの暑い時期におすすめのお肉。

                  1パック500g    1050円

ご購入した方のご感想はこちら

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お子様にも人気です。ホームパーティーに♪
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『北京ダック(カオヤー)&ポーピン(泡餅)セット』

中華みそとねぎ、きゅうりがあれば豪華な一品に!
北京ダックは皮目をカリッ焼きますといっそう香ばしい。
ねぎの千切り、中華甘味噌を添えてポーピン(皮)にくるんでお召し上がりください。
ポーピンもフライパンでササッと炙ることにより、もちもち感が増します。
お子様には、焼豚やウィンナーをのせてもいいですね。
ホームパーティーの一品におすすめ♪

      1セット(北京ダック×2枚・ポーピン×20枚)  2450円
          ※中華みそは付いておりませんのでご用意ください。

ご購入した方のご感想はこちら
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【2】美味しいレシピ    疲れた体をいやすタパス料理
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サンフランシスコで新婚生活を満喫中のYokoのレシピです!
Yokoの「グルメレシピ公開中」よろしく♪

イベリコ豚のリッチな味わい、オリーブの味でアクセントを加えました♪
栄養的にもビタミンB1が豊富な豚肉と、オレイン酸の組み合わせは
相性がとてもよいですよ。
1晩マリネすると美味しく仕上がりますので、事前に用意してくださいね。

◆◆ポークとオリーブのソテー◆◆
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下準備の時間 10分 調理時間 10分

≪材料≫   約4人分

イベリコ豚肉  500g
500万年前の塩、コショウ
EXヴァージン・オリーブオイル  大さじ3
バルセート・ラウデンセ  大さじ3
ニンニク   2片
ベイリーフ  1枚
タイム   4枝
フタッフト・オリーブ   10粒
玉葱   中1個
小麦粉 適量、衣用
レモン汁

≪下準備≫
・肉を解凍し一口大に切ります。軽く塩コショウします。
・大きなボウルに、肉、オリーブオイル、バルセートラウデンセ、
 ニンニクのみじん切り、ベイリーフ、タイムを入れたら味が馴染むように
 全体をかき混ぜます。
・この状態で1晩冷蔵庫でマリネします。

≪作り方≫
・肉をマリネ液から取り出し小麦粉をまぶします。
・マリネ液は捨てないで下さいね。
・オリーブを輪切りにします。玉葱を粗くみじん切りにします。
・フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱します。
・玉葱を加え水分がなくなるまで炒めます。
・肉を加えキツネ色になるようにソテーします。
・マリネ液とオリーブを加え全体を馴染ませます。
・火から下ろし休ませます。


<ワンポイント>
温めておいた小皿に肉を盛り、レモン汁を振りかけ、
タイムの枝で飾ったら出来上がりです。
オリーブに塩気がありますので、肉に塩をする時は軽くしてください。
冷蔵庫でマリネ後、料理する前に肉を室温に戻しておくと早く火が通ります。


<飲み物のお薦め>
酸味とシトラスの香りの感じられる白ワインがお薦めです。
油分と塩分をさっと流してくれるようなバランスの良いワインをお選びください。


■レシピに使った食材がこちらから買えます

イベリコ豚
ほほ肉
生 トントロ
500万年前の塩
エクストラヴァージン・オリーブオイル
オリーブの実

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【3】お客さまの美味しい声    イベリコ豚ステーキ調理法のコツ
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●ハモンイベリコのレビューを書いたら、この商品がプレゼントされてきました。
本日、早速ソテーにしていただきました。
私なりの調理法のコツなどを書かせていただきます。

1.「絶対に」火を通しすぎないこと!

 豚肉は、芯温が70度になれば加熱は十分です。
 この時,肉色は白っぽいピンク色となります。
 これ以上加熱しても、身が収縮してジュースが抜けてしまい、
 バサバサになるだけです。
 良質の肉は加熱の失敗(過剰)が致命的となります。
 きれいな「ピンク色」の焼き加減を目指してください。

2.味付けはシンプルに!
 良質の肉は,スパイスや調味料,ソース等でごまかす必要はありません。
 解凍後、塩と胡椒を軽く振って満遍なく刷り込み、
 時間を置かずにすぐに焼くことがポイントです。

3.良質の脂を生かす調理法を!
 イベリコ豚のように「脂」に価値のある肉は、その脂を生かした調理法をすれば、
 その価値を十二分に堪能することができます。

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お勧め調理法 ~ イベリコ豚のキャベツ蒸し

1.イベリコ豚は、あらかじめ解凍し、焼く直前に両面に塩コショウを振り、
 指で良くなじませます。
2. フライパン(肉のサイズに合わせてあまり大きくないほうが良い。
 私はサイズの都合でテフロン加工の鍋を使いました)
 少量の油(イベリコ豚の脂と組成の近いオリーブオイルが良い)を少量入れて、
 にんにく1塊を塊のままいれ,狐色になるまでできる限り弱火でローストし、
 香りを移します。
 脂は肉から大量に出ますが、少量のオイルは焼き始めにイベリコ豚から脂をうまく
 溶かしだすための「呼び水」として必要です。
3. ニンニクを取り出して、塩コショウしたイベリコ豚を投入。
 この際、まずトングでつまんで垂直に立てるようにし、側面の脂身に火を入れます。
 火は中火ぐらいで脂身が軽く色づくまで先に焼いてしまいます。
 (赤身の部分は火を通しすぎると台無しですが、脂の部分はよく火を通したほうが
 絶対においしいです)
4.脂身の部分に火が入ったら、次に表裏を順番に焼きます。
 この時、火は中火からやや強火にして、なるべく短時間で両面の表面を焼き固めます。
 肉のジュースを出さないようにするために、焼きながらフライパンにたまった脂を、
 スプーンですくって肉の上から何度か掛けるといい具合です。
 「表面はカリッと,中はジューシーに」という焼き具合を目指します。
 余熱で火が入りますので、中心部は多少レアでも構いません。
5.八部ぐらいまで火が入ったら、肉はいったん皿に取り出します。
 厚みのある肉は,焼いてから少し休ませることにより、全体に熱が回り、
 ジューシーになります。
 野菜に火を入れている間がちょうど良い時間加減となります。
 フライパンに残った脂はイベリコ豚から出た良質のラルドですから、
 これを生かして、添えの野菜を調理します。
 野菜は脂と相性の良いものなら何でも良いのですが、
 キャベツ(3センチ角ぐらいのザク切り、多めに)はベストマッチですから
 必ず入れてください。
 ナスやズッキーニ,キノコ類も脂とよくなじみ、相性がいいです。
 色どりを考えるなら赤ピーマン(パプリカ)もgood!
 お好きな野菜を,火の通りにくいものから順に投入し、
 イベリコ豚のラルドでソテーします。
6. 野菜に8割ぐらい火が入ったら、キャベツの上に肉を戻して蓋をし、
 中弱火で1分ぐらい蒸し焼き状態にします。
 休ませる間に冷めかけた肉の熱が戻るとともに、
 イベリコ豚からさらにラルドが抜けて、そのラルドが野菜全体に回ります。
 お好きなら1で取り出しておいたニンニクを,ここで戻しても結構です。
7.野菜と肉を分けて,見栄えよく盛り付けます。
8.さめないうちにお好きなワインとともに。
お勧めはピノノワール種の赤ワインですが、熟成型のシャルドネ種の白ワインでも。

  【イベリコ豚骨付きロースステーキプレミアム(小)】東京都 こうすけ様


●友人のホームパーティーへ持って行きました。
皮を丁寧にパリパリさくさくになるまでじっくり焼いたら
ペキンダックの皮の香ばしい風味がお部屋
いっぱいに広がり、とっても贅沢な気分になれました。
いわゆるカオヤーではなくお肉もついていますが
食べ応えがあり好評でした。
テンメンジャンとネギは必須ですね!
薄く切ったものはポーピンとともに、厚めに切ったものは
ネギとテンメンジャンをつけてビールのおつまみにしました。

ポーピンは説明書にもあったとおり焼きすぎるとさめたとき
かたくなりました。でも焼きたてはとっても香ばしく
もっちもちでポーピンだけでイケます。
ポーピンにバターとテンメンジャンを乗せて食べてる人も
いましたが。。。おいしいのかな。

いろんな食べ方ができて
パーティーにもってこいです。

   【北京ダック(カオヤーロース)&ポーピン(泡餅)セット】 pharre様


●今まで、某高級スーパーで生ハムを購入してましたが、
 そこよりも美味しく更に安い!で、早速パスタを作りました。
 たっぷりのお湯でパスタを茹でます。
(ハムの塩気が強いので、塩は入れません)茹であがる直前にフライパンで
オリーブオイルと、脂身を熱し、にんにくを炒めます。
茹で上がったパスタをざるに上げ、バターをからめておき、
フライパンに水菜を入れ10秒ほどかきまぜたらパスタと茹で汁(少量)を入れ、
炒めます。火を止め、生ハム(厚さ3ミリ程度)を入れ塩・胡椒で味付けします。
その他サラダのドレッシングにも使用し、すぐなくなっちゃいました。
またよろしくお願いいたします。

           【パルマハムマトネラおとし 500g】 東京都  kao様


◆その他にもたくさんお声をいただいております。ご参考にしてくださいね。

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【4】プレゼント情報        プレゼント品が選べます
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(時間帯によってつながりにくいときもございますm(__)m)

♪お買い上げいただいた方から、参考になるレビューも届いております。

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【5】はみんぐのつぶやき 編集後記?    がんばれ日本!
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ジーコジャパン!頑張れ日本♪
王者ブラジルとの対戦にむけて、私も体力つけてます。
だって応援に熱が入ると。。。

翌朝、体中が痛いんですもの(*^^*)
。。。。。なぜ??


グルメミートワールドの美味しい話更新しました。
ぶ厚いイベリコ豚のステーキ♪美味しかった!
                           はみんぐ☆ 

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 ☆☆最後までご覧くださいまして、誠にありがとうございました☆☆
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