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2005年10月26日

ワインがすすんじゃう一品♪☆グルメワールド通信 Vol.85

ラム肉の美味しい食べ方をお客様からいただきました(^^)
チミチュリソースというアルゼンチン料理のソースを使った食べ方です。

さっそく、ジンギスカン串でトライ♪
それだけでも十分に美味しかったのですが、
ちょっとアレンジしてみました。

こんな簡単なのに、こんなに美味しくていいの?と思ってしまいました(^^;

ぜひ焼きたてのあっつあつのところを召し上がりください♪
昨夜はこんな1品のおかげで、ワインがすすんでしまいました。

グルメ@美味しいメモ帳

ジンギスカン串、もうお試しになりましたか?
“ジンギスカン”という名前にとらわれずにご自由な味付けでお召し上がりくださいね。
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・・・・・・・・INDEX ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・【1】お知らせ       フランス産家禽類につきまして!   ・
・【2】新着&お買い得商品  贅沢したい時に食べる鴨♪      ・
・【3】美味しいレシピ    皮がぱりっ!ガチョウの広東風ロースト・
・【4】お客様の嬉しいお声  1人4本は軽くイけちゃう♪     ・ 
・【5】プレゼント情報                      ・              
・【6】はみんぐのつぶやき  クリスマスの準備をソロソロ。。。  ・
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【1】お知らせ        フランス産家禽類につきまして
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◆以前より、フランス産の家禽類の価格が上昇しておりましたが
 弊社でも対策として在庫を多めに抱えることにより、
 お値段を据え置きとさせていただいておりました。
 しかしこの度、下記の商品が11月10日より価格改正となります。
 何卒よろしくお願い申し上げます。

《11月10日より価格改正の商品》
□ピジョンPAC    kg/3450円→3570円
□カイユロリュー  パック/1580円→1800円
□キュイスドカイユ  kg2250円→2600円
□シャラン鴨ロース  kg4600円→4950円
□シャラン鴨モモ   kg1680円→1780円
□マグレカナールプレミアム kg3130円→3300円
□ホロホロ鳥ムネ肉  kg3850円→3950円

ご迷惑をおかけいたしますが、宜しくお願い申し上げます。


《《値下げ商品》》
◆また、今回の値上げに反し、フランス産の『クロワゼ鴨フィレ』につきましては、
 現在の価格より“10パーセント引き”でご奉仕させていただきます。

 「繊細でコクのある風味、とても柔らかなフィレ」をこの機会にお試しください。

 通常価格 1kgあたり6280円 → 5650円
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【2】新着&お買い得商品    贅沢したい時に食べる鴨♪
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★お買い得★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

贅沢したい時に食べる鴨♪牛肉でいえば和牛クラスの鴨。お買い得になってます。
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『クロワゼ鴨フィレ』
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コルベールの味の濃さと、仔ガモの柔らかさを兼ね備え、
室温に戻すとしっとりと柔らかくなる脂は、牛肉でいえば和牛クラスのよう。。。
繊細でかつ、コクがあり、それでいてとても柔らかなフィレです。
週末のディナーに加えたい一品。

旬のりんごを使ってこんなレシピはいかがでしょう?
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           1パック約350~500g(4枚) 約2300~2700円
                      1kgあたり6280円→5650円
        ※不定貫の商品ゆえ商品により重量・価格が変わります。
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生ハムをはじめサラミが入った7種類のセット&美味しい塩のセット
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『感謝セット(アンティパストと500万年前の塩)』
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パルマハム・コッパ・パンチェッタ ・ミラノサラミ・フェリーノサラミ・
ソプレッササラミ・モルタデッラ、7種類を少量ずつ取り揃えました!
1セットがアンティパスト(オードブル)一皿にぴったりの量です。
パスタにピザにサラダに。。。使いきりパックですから、いろいろお試し下さい。

      内容(アンティパスト7種セット×2)(500万年前の塩350g×2)
               
                      1セット 3980円→3680円
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生ハムのおとしなら、贅沢にスープにも使っちゃいましょう!
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『パルマハムマトネラおとし』
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いまや定番中になりつつあるパルマハムのおとし。お料理の用途によってはたいへんお得!
イタリアのトップブランド、ガローニ社製 14ヶ月熟成のパルマハムのおとしです。
スライスの切り落としではありませんので、いろいろ使えます。
業務用の方もどうぞご利用くださいませ。

寒い日にはこんな温か~い一品もいいですね♪
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               1パック1kg入り       1500円            
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★おすすめ!★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

週末はお鍋をかこんで♪しゃぶしゃぶのスライス、人気です♪
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『イベリコ豚肩ロースしゃぶしゃぶ用』
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オレイン酸たっぷりの脂分が適度にある肩ロースはしゃぶしゃぶやすき焼きにぴったり!
イベリコ豚のコクが味わえる部分ですね。
独特のコクのある肉質と、和牛にも劣らない風味が口の中で広がります!
1段ごとにシートを咬ませておりますので、使いやすくなっております。
冷凍庫にストックしておくと便利なお肉です(^^)

              1パック約500g入り      2600円

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くせがなく柔らかいNZ産のラム。お買い得価格になってます。
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『ラム フレンチラック(整形済・2枚入)』
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豊潤でジューシーな肉の旨みは、まったくクセがなく、とっても柔らか。
ラム肉がはじめての方もこれなら自然に受け入れられます。
また食べなれた方も、どんな料理法にもやわらかく美味しくいただけます。

               1パック約1kg 8リブ2枚入り 
                      1kgあたり 4950円→4500円
       ※不定貫の商品ゆえ商品により重量・価格が変わります。
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美味しい生ハムをタップリ食べたい!そんな方におすすめ♪
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『パルマハム14ヶ月熟成赤ラベルお徳用スライス』

イタリアのトップブランド、ガローニ社製 14ヶ月熟成のパルマハムです!
端の不揃いな形のスライス部分を2枚ずつあわせて300gのパックにしました。
多少のカタチの不ぞろいは味でカバー!お得で売れてます。
サラダにパスタにオードブルに大活躍♪

              1パック300g入り        1800円

☆ケースなら1パック1450円でお得です。業務用にお使いいただけるようご用意しました。
              1ケース20パック入り      29000円
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【3】美味しいレシピ      皮がぱりっ!ガチョウの広東風ロースト
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Yokoから美味しいレシピが届きました。

♪コクのあるガチョウを広東風の甘いタレで漬け込み、オーブンでロースト。
もぉ、焼いている間にご飯が食べたくなるほど(*^^*)良い香りです。
しっかりマリネして前菜にするか、さっとマリネしてメインにするか。。。
うぅん、悩むところです(^^)♪


◆◆ガチョウの広東風ロースト◆◆

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調理時間 下準備の時間10分+漬け込み時間(お好み) 調理時間40分


《材料》約4人分
ガチョウフィレ肉    2枚
500万年前の塩
シュガーヴィレ(砂糖)


<マリネ液>
シュガーヴィレ   500g
水         100cc
醤油        100cc
500万年前の塩   大さじ2
コリアンダーの茎と根、みじん切り   大さじ3
ニンニク、みじん切り   大さじ2
ショウガ、みじん切り   大さじ3
飾り用として、キュウリ、コリアンダーの葉など

《下準備》
・肉を解凍します。(氷水での解凍がおすすめ


『マリネ液を作る』
・厚い鍋にシュガーヴィレ(ブラウン・シュガー)と水を入れ
 中火にかけ沸騰させます。
・弱火にして3分くらいゆっくりと沸騰させます。
・完全に透明になったら火から下ろし冷まします。
・ボウルに刻んだコリアンダー、ニンニク、ショウガ、醤油、塩を入れ混ぜます。
・砂糖液を加え、塩が溶けるまで良く混ぜます。肉を加え漬けます。
・ラップをして3時間~1晩漬けます。(お好みで)

《調理》
・オーブンを250度に予熱します。肉が縮まないように皮に切れ目を入れます。
 天板に網を載せ、肉を置いたらオーブンで10分間。
・皮が乾いてきたら温度を150度に下げて約20分間焼きます。
 マリネ液が甘いので焦げやすいので時々オーブンの中をチェック!
・焦げそうなときはアルミホイルを被せてください。
・オーブンの扉を開けてそのまま冷まします。

《盛り付け》
・肉を少々厚めで5~8mmに切り皿に盛ります。
 キュウリのスライスとコリアンダーを添えたら出来上がり!

【ワンポイント】
お肉の皮に毛が残っていることがあります。
毛を抜くタイミングなのですが、脂身が冷えていると
毛穴がしまっていますのでうまく抜けません。
これは眉毛のお手入れと同じです♪でもまさか蒸しタオルで温めてから・・・(^^; 
なんてことはしないでも、室温に戻したときがチャンスです。
そして軽くマッサージしたら、表面はつるつる滑らか♪

もっと皮をぱりぱりにローストしたいという方は、
オーブンで焼く前に、弱火で温めたフライパンでじっくりと皮目側をソテー。
出た脂はとっておいてくださいね。炒め物の時などに加えるコクがでます。
またこのソースにイベリコ豚などのコクのある豚肉を漬けても
シンプルで良いお味の「焼き豚」が出来ます♪

残ったマリネ液はゆっくりと沸騰させて冷蔵庫で保存します。
炒め物の最後に加えてさっと焦がしても美味しいですし、再度お肉をマリネ出来ます。


【ワインのお薦め】
以外に赤ワインに会うレシピです。タレの味がしっかりしていますので、
オーストラリアのカベルネなど、甘味の強い若いフルボディのものがお薦めです。
でも、もちろん紹興酒もイケる!


◆美味しい食材はこちらから◆

ガチョウフィレ肉
500万年前の塩
シュガーヴィレ(砂糖)

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【4】お客さまの嬉しいお声   1人4本は軽くイけちゃう♪
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●グルメミートさんのジンギスカンは大ファンですが、
 ジンギスカン串は面白半分で買ってみたんです。ところが食べてびっくり!
 ラム肉は柔らかジューシーだし、玉ねぎも想像以上に美味しかったです(^o^)。
 半分は500万年前の塩と胡椒で、あと半分は一緒に買ったジンタレに漬け込んで、
 ロースターで焼きました。1人4本は軽くイけちゃうと思います。
 今度はバーベキューの時に注文しようと思ってます(*^_^*)

          【ジンギスカン串】栃木県  ピノノワール様

●10年振りぐらいに牡丹鍋を食しました。
 以前は、狩猟をしている友人のお裾分けで食べたのですが
 若干のクセがあったのを記憶してました。
 ところが、ミートワールドさんのはクセもなく家族5人(猪肉は初めて)も
 すごく美味しいと1.5kgの肉が入った牡丹鍋を食べ尽くしちゃいました。
 やっぱり猪は脂が美味い!。
 それにもまして感心してしまったのは、シートに1枚ずつ取りやすいように
 綺麗に並べられたお肉でしょうか。
 ここの、店主の商品に対する愛情・心意気を感じました。
 さて、次は鴨鍋でもやるかな。

        【生いのしし バラ肉(スライス)】 埼玉県 benelli様

●一度、スペアリブを購入した時に試してみて非常に美味しかったレシピを、
 再び「おとし」でやってみました。
 某ヌーベルキュイジーヌの大御所の初期のころのレシピとか。
 パイナップルジュースやトマトピュレなどを煮詰めて甘いソースに。
 お肉をそれに漬け込んで。オーブンでソースを刷毛でぬりながらじっくり焼きあげます。
 南仏、ラングドックの「ヴィオニエ」と合わせて楽しみました。
 やはり相性バッチリ!最高のディナーを楽しませてもらいました。
 イベリコって、案外こんな白ワインには抜群の相性を見せるんですよ!!
 
    【イベリコ豚おとし(上)】 神奈川県 ロマネこんチャン様

◆その他にもたくさんお声をいただいております。ご参考にしてくださいね。

♪ご投稿いただいた方の中から、毎週10名様に美味しいプレゼント♪

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【5】プレゼント情報   
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◆ご投稿いただいた方の中から毎週10名様に美味しい商品をプレゼント♪
 毎週月曜日が締め切りです。

 レビューDEプレゼント
今週は『イベリコ豚骨なしステーキ4枚&無添加500万年前の塩ダレ』3名様
   『 ジンギスカン串 10本』を7名様に!

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◆さらにダブルチャンス!!10月のベストレビュー賞にも当たる\(^^)/◆
 “食欲の秋”にふさわしいユックリジックリ楽しめる逸品♪

蔵出しパルマハム19ヶ月カンティーナ熟成ミニ原木(細め)】と
【グローバルプロ スライサー】をセットで1名様に!

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お料理にルールはございません。こんな風にしたら美味しかったの声を大募集♪
こんな商品ないの?というご意見も大歓迎です!
新着投稿もご覧下さいね♪ 参考になる食べ方や、目から鱗の批評も。。。


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【5】はみんぐのつぶやき 編集後記?  クリスマスの準備は?
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1年って過ぎるのが早いですね!
そろそろクリスマスの準備もしないと。。。

クリスマス向けの商品として、
“フランス産ベビーターキーのオリジナルマリネ”只今準備中です。
11月よりご紹介できると思います。
お楽しみにお待ちくださいね。

それではまた、元気にお会いしましょう(^^)/

                     はみんぐ ☆ 
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 ☆☆最後までご覧くださいまして、誠にありがとうございました☆☆
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  ☆監 修:ぐるタム 編集者:はみんぐ HP作成:いとう☆
  ☆レシピ作成:Yoko
  ☆発行・運営:株式会社 グルメミートワールド
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