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2006年07月25日

この夏のおすすめ“熟成生ラム肩ロース”☆グルメワールド通信Vol.110

梅雨明けが待ち遠しいこのごろ。。。
大雨で被害のでている地方の方々、お見舞い申しあげます。

先週の連休に那須にキャンプに行きましたが、
大雨のため翌日は朝食をたべて帰宅。

ちょっと心のこりでございました。
が、BBQで食べたお肉は美味しくて大満足でした。

塊のままでも、お好きな厚さにカットしても
ジューシーな美味しさはかわりません。
熟成生ラム肩ロース♪

lamb1.jpg

キャンプの様子はこちら

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・・・・・・・・INDEX ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・【1】おすすめ商品     特選MFマトンに新商品        
・【2】美味しいレシピ    ヘルシーなターキーロースト     
・【3】お客様の美味しい声  めちゃめちゃウマイ!       
・【4】プレゼント情報    明日正午締め切り          
・【5】はみんぐのつぶやき  那須へキャンプ♪          
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【1】新商品&おすすめ商品  塊のお肉は美味しさ自由自在に楽しめます
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★新商品★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

※塊のお肉(いわゆるブロック肉)の魅力って?

それはずばり!好きなようにカットして食べれること。
そして、塊のままロースト料理にしてもいいし、
薄切りにして焼肉、厚切りや角切りにしてステーキなどなど。。。
楽しみ方は自由自在。料理のレパートリーも増えますよ。


■MFマトンファン、必見!希少な肩ロースのブロックが登場♪
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『特選MFマトン肩ロース(ブロック)』
200mf_katarousblock1.jpg

チルドで入荷したMFマトンの丸を、
骨付きの枝のまま0℃の温度帯でジックリと熟成。
その後、除骨して各部位に分けて加工しています。
だからこそできる、肩ロースのブロック。1頭から2本しか取れません。
肩ロースは適度に脂肪がさしていて、肉の味もコクがあり美味しい部分です。
ハーブをタップリ使って、塊のままロースとしてもよいし、
お好きな厚さにスライスしてジンギスカンで召し上がるのもおすすめです!!

                1本約600g       約1500円
           ※不定貫商品ですので個体により重量金額が違います。
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■MFマトンのロースブロック♪ファンの方はぜひGET!
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『特選MFマトンロースブロック』
200mf_rousblock2.jpg

チルドで入荷したMFマトンの丸を、
骨付きの枝のまま0℃の温度帯でジックリと熟成。
その後、除骨して各部位に分けて加工しています。
柔らかなロースをぜひブロックで楽しんでみませんか?
1本ロースですから、肩側とモモ側で違ったメニューにも使えるのも魅力♪

                1本約1.7kg     約5500円
           ※不定貫商品ですので個体により重量金額が違います。
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■煮込み料理に最適。骨つきのスネ肉は味わいも濃く、脂肪も少なめ。
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『ラム 骨付きシャンク(スネ肉)15cmカット』

200_syank_bonein.jpg

お料理好きにはたまらない食材。ラムの骨付きスネ肉です。
ジックリ煮込んだスネ肉は美味しくて、ワインのおとも最高です。
美味しく出来上がったらぜひ、ご感想をお寄せください。
                      1パック(250g×2本入り) 750円

sunenikomi1.jpg
ラム 骨付きシャンクのブルゴーニュ風赤ワイン煮こみ  Photo & Recipe by Yoko

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★おすすめ品★☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

■根強い人気!美味しい塩と使いやすいスタイリッシュなソルトミルのセット♪
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『ソルト&ミルセット/ブラック』

200s&m.jpg

お肉や食材が美味しくなる、ミネラルバランスのよい500万年前の塩と
使いやすいセラミックギアのソルトミルは、根強い人気のベストセラー商品。
食欲の落ちる暑い時期には、いつもより塩を利かせるのも手ですね。

                 1セット(塩2P+ミル1本)2500円
                      (ギフトセット2600円)
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■特製和風しょうゆタレにピリリと山椒をきませました。
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『紅茶鴨ロース焼(山椒)』

sansyo_sr.jpg

やわらかで癖もなく食べやすい合鴨を、醤油ベースの山椒風味のタレで仕上げました。
味わいが深く冷たくても、温めても美味しくしく召し上がれます。
オードブルなどに最適です。温めてスライスしご飯にのせれば、合鴨丼のできあがり♪

                 1パック約200g     580円
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お料理すきな方のための、食材としての生ハム♪
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『パルマハムマトネラおとし 500g』

matonera.jpg

もちろん、そのまま小さくカットして召し上がれますが、
細かく刻んでトマト風味のソースに入れたり、スープにしたり。。。
食材としてお料理の幅もひろがります。
通常ののスライスにできない部分を塊のまま500gのパックにしました。
イタリアのトップブランド、ガローニ社製 14ヶ月熟成のパルマハムです。

                 1パック500g       850円

ご購入した方のご感想はこちら

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【2】美味しいレシピ    旬のズッキーニと仔牛をハニーマスタードで
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サンフランシスコ在住のレシピ担当のYokoです!

手軽なおつまみからメインディッシュまで、グルメな生活満喫しましょう!
Yokoの「グルメレシピ公開中」よろしくね♪

旬の美味しいズッキーニを使っった一品です。
仔牛のお肉のミルクの香りとハニーマスタードの香りの相性がばっちり!
お肉に脂肪分がほとんどないので小麦粉の薄い衣とチーズでボリュームを
プラスしてあげましょう。
そしてパスタを添えれば全体的にとても良いバランスの一皿になります。


◆◆仔牛のソテー ズッキーニのハニーマスタード添え◆◆

476-9-t2.jpg

下準備の時間 10分  調理時間 20分
≪材料≫   約4人分

仔牛     400g(薄切りにします)
500万年前の塩、コショウ
チェダーチーズ   50g
小麦粉    適量

ズッキーニ  中1本
玉葱     中1個
マスタード  大さじ2
はちみつ   大さじ2
白ワイン   1/4カップ
500万年前の塩、コショウ

付け合せとして、お好みのパスタ、レモン


≪下準備≫
・パプリカ、赤玉葱、ニンニクを粗くみじん切りにします。
・オリーブの実は種をとり粗みじんに切っておきます。

≪作り方≫
・肉を薄く切ります。平たいところに置き両面に軽く塩コショウしたら
薄くスライスしたチェダーチーズを並べます。
・もう1枚の肉を被せて中に空気が入らないように軽く抑えて形を整えます。
・ズッキーニと玉葱を写真のように切っておきましょう。
・パスタを茹でておきましょう。
・フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱します。
・肉の表面に軽く小麦粉を付けてから焼きます。
・全体がキツネ色になったら皿に移します。
・そのフライパンに玉葱を入れ水分がなくなるまでソテーします。
・次にズッキーニを入れ柔らかくなるまで約3分間ソテーします。
・マスタード、はちみつ、白ワインを入れ塩コショウで味を整えます。
・肉をフライパンに戻し少し温めたら火から下ろします。


<ワンポイント>
色々な大きさのズッキーニが売られていますが、
あまり大きいものは買わないようにしてください。
どうやら18cm以内のものが味も食感も美味しいと言われているようです。
仔牛の甘さと合うように、美味しいものを選んでくださいね。


≪盛り付け≫
ズッキーニ、パスタ、レモンのスライスを添えたら出来上がり。
熱々をお召し上がりください。

<ワインのお薦め>
甘めの白ワインを合わせてみました。
やっぱりシャルドネのブレンドが良いでしょうか。
はちみつとレモンの香りに合うものがお薦めです。


■その他にも美味しいレシピ盛りだくさん↓
「グルメレシピ.COM」

■レシピに使った食材がこちらから買えます
・仔牛
・500万年前の塩

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【3】お客さまの美味しい声  焼いてから切るか、切ってから焼くか。。。
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●天板に網をのせてリブを並べてオーブンへ。余分な油は滴り落ちて、
でもとってもジューシーな仕上がりでした。
タレがとてもよくしみていて、牛や豚に勝るとも劣らないおいしさです。
こちらのジンギスカンはどの商品もタレが甘すぎず辛すぎず旨みがあって
おいしくて、お肉の臭みを感じさせません。
今回スペアリブはプレートも購入したのですが、
食べやすさでは断然カットですね、バーベキューにもぴったりだと思います。
二人で食べたのですが、一袋では足りませんでした。
プレートは焼いてから切るか、切ってから焼くか・・・思案中です。楽しみぃ。
         
      【ラム スペアリブ ジンギスカン(カット)】福岡県 たけうち様


●インターネットでこのお店を見つけてすぐ買いました。
大手百貨店などでイタリアンフェアーがあると必ず出向いてサラミや生ハムを
業務用価格で買うのですが、これからはここでお世話になりたいと思います。
このスネ、思っていた以上に美味しいです。
説明に「スネの部分なのでモモに比べれば水分が少なく硬い」とありますが、
全然そんなことなくてとても美味しいです。
2つ買ったので色々アレンジして食べようと思っていましたが、
今回はそのままワインのおつまみで食べ切ってしまいそうです。
冷凍しておけば1年以上もつし(我が家はすぐ食べてしまうと思いますが^^;)
次回は友人が来る日に合わせて多めに買いたいと思っています。

             【パルマハムのスネ(冷凍)】神奈川県 よぴこ様
 

●タン塩ばかりでは飽きてしまうので、タンシチューを作りました。
シチューといっても夏向きのブイヨンで煮込むスープ風です。

3センチ角に切ったタンに塩コショウして強火でさっと表面を焦がします。
このとき余り返しすぎないよう、少し鍋肌にくっつけるように
両面に焼きを入れるのがポイント。
中まで火を通さずに取り出しておきます。
にんじん1本、セロリ1本、たまねぎ1個の粗みじん切りをオリーブオイルで
じっくり炒めてからローズマリーやパセリなども少々加え、
炒めた肉を入れて白ワイン100ccほど注ぎます。

沸騰したらブイヨンをたっぷり注ぎ、あくを取りつつ、
肉が踊るくらいの火でじっくり1~1.5時間。
途中水分が足りないようでしたら差し湯をします。
肉が柔らかくなったらジャガイモや、インゲン、プチトマトなど好みの野菜を
入れて煮込み、最後に塩コショウで味を調えます。
粒マスタードやにんにく入りバターなどを添えてください。
いつも焼肉で食べていたタンの新鮮な食べ方です。

         【豚ムキタン(パルマ地方産)】大阪府 io様


◆その他にもたくさんお声をいただいております。食べ方のご参考にしてくださいね。
共感を覚えたら、ぜひレスをつけてください♪

◆あなたも商品の感想や美味しかった食べ方を書いてプレゼントをゲット!
ご自慢の食べ方や、え~ほんとにぃ?なんていうB級的な食べ方も大歓迎!

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【4】プレゼント情報    
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商品を召し上がったご感想や美味しい食べ方を募集中です。
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◆7月18日~24日のプレゼント品◆

≪週間ベストレビュー賞≫3名様

≪1≫スプリングラム ラムチョップ&Tボーンステーキ(ハーフセット)
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「スプリングラム ラムチョップ&Tボーンステーキ(ハーフセット)」

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≪1≫イベリコ生ハムワンプレート
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『パルマ豚骨付きロースステーキセット
   &エクストラヴァージンオリーブオイル アッフィオラート』


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♪お買い上げいただいた方から、参考になる食べ方も届いております。  


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【5】はみんぐのつぶやき 編集後記?  キャンプは天気が命
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キャンプは天気が命。

今回のキャンプは悪天候だったのですが
たまたま泊まったサンルーム付きコテージに救われました(^・^)

雨降りでも快適に、野外気分でBBQができます。

とっても快適だったのでこちらで紹介しています。
それではまた元気にお会いしましょうね(^_^)/~

                    はみんぐ♪

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 ☆☆最後までご覧くださいまして、誠にありがとうございました☆☆
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