- ア行
- カ行
- サ行
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- ハ行
- マ行
- ヤ行
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ワイン用語集について
ワインって飲み方や食事への合わせ方だけでも難解なのに、それにプラスしてワインの用語が分からない、、、。そして本やHPなどを読み進めようと思ってもそれが障害になって何だか意味が分からない、また面白くない。。。などあり得るだろうな?、と思ったのが作ろうとしたきっかけでした。専門用語って、1語わからなくてもその後読みすすめてみても何だか腑に落ちないと思います。ワイン用語集も一通り無難に作らせて頂いて、それから弊社が販売しているボデガコンタドールとはその他のワイナリーなどにも落とし込んだり、身近なものに落とし込んだりしていって、よりわかりやすい用語集にして行けたらいいな、と思います。
またこれは出来れば将来やりたいのですが、このHPの本文中に出てくる用語で、ワイン用語集に載っている用語はリンクを貼れればいいなと、読みすすめやすいようにしていきたいですね。 |
ア行 |
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カ行 |
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サ行 |
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タ行 |
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ナ行 |
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ハ行 |
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マ行 |
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ヤ行 |
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ラ行 |
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ワ行 |
カーヴ |
ガイスト |
垣根仕立て |
果梗 |
果汁 |
果肉 |
カバ |
カバ・グラン・レセルバ |
カバ・レセルバ |
果皮 |
株仕立て |
カベルネ・ソーヴィニヨ |
カベルネ・フラン |
果帽 |
ガメ |
ガメ・ノワール・ア・ジュ・ブラン |
ガメ・ブラン |
醸し |
ガラクツロン酸 |
カリニェナ |
カルヴァドス |
カルヴァドス・デュ・ペイ・ドージュ |
カルヴァドス・ドンフロンテ |
ガルナッチャ・ティンタ |
カルボニル基 |
利き酒 |
貴腐ワイン |
逆浸透膜 |
キルシュワッサー |
キンメリジャン |
クーラー |
クエン酸 |
グラーヴ |
グラシアノ |
グラン・クリュ |
グラン・レセルバ |
グランド・シャンパーニュ |
クリアンサ |
カーヴクリオ・エキストラクシオン |
クリマ |
クリュ・アルティザン |
クリュ・クラッセ・デュ・メドック |
クリュ・ブルジョワ |
グルコン酸 |
クルティエ |
グルナッシュ |
グルナッシュ・ブラン |
クレマン・ド・ボルドー |
結実不良 |
酵母 |
コーキーバーク |
コート・デュ・ローヌ |
コート・ド・ニュイ |
コート・ド・ボーヌ |
コート・ド・ボルドー |
コート・ドール |
ゴデーリョ |
コニャック |
コハク酸 |
コルシカ島/コルス地方 |
コロンバール |
 混醸法 |
コント |
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サヴィニィ・レ・ボーヌ |
サヴォワ地方 |
酢酸 |
サッカロミセス・セレヴィシエ |
サン・ジュリアン |
サン・テステフ |
サン・テミリオン |
サン・テミリオン・グラン・クリュ |
サングリア |
シードル |
シール |
ジェラ地方 |
シェリー |
仕込み水 |
シッパー |
シャサーニュ・モンラッシェ |
シャトー |
シャブリ |
シャブリ・グラン・クリュ |
シャラント |
シャルドネ |
シャルマ方式 |
シャンパーニュ |
シャンパーニュ地方 |
シャンブレ |
シャンボール・ミュジニー |
収穫 |
ジュヴレ・シャンベルタン |
種子 |
酒石/酒石酸結晶 |
酒石酸 |
シュナン・ブラン |
シュル・リー |
常温減圧濃縮 |
除梗
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シラー |
スキンコンタクト |
スクリューキャップ |
スティル・ワイン |
スパークリング・ワイン |
★★★(スリー・スター) |
清澄 |
セカンドワイン/スゴン・ヴァン |
セニエ法 |
セパージュ |
セミヨン |
ソーテルヌ |
ソーヌ・エ・ロワール |
ソムリエ |
ソルビン酸 |
ソレラ・システム |
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棚仕立て |
樽熟成 |
樽発酵 |
炭酸ガス注入方式 |
単式蒸留器 |
タンニン |
遅腐病(=晩腐病) |
チャレッロ |
チューリップ型 |
直接圧搾法 |
定温倉庫 |
テイスティング |
ティンタ・デ・トロ |
ティンタ・デ・マドリッド |
ティント・フィノ |
摘房 |
デキャンタージュ |
デブルバージュ |
デュレ |
テンプラニーリョ |
ドミニオ・デ・バルデプーサ |
ドメーヌ |
ドライコンテナ |
トラディッショナル方式 |
トランスファー方式 |
トロワ・ポンム |
トロンセ |
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ナバーラ |
ナポレオン |
二酸化硫黄 |
二酸化炭素 |
ニュイ・サン・ジョルジュ |
乳酸 |
ネゴシアン |
粘液酸 |
粘液酸カルシウム |
ノーブレ |
ノン・コラージュ |
ノン・フィルトラシオン |
バ・ザルマニャック |
バイオダイナミックス/ビオディナミ |
バック・イン・ボックス |
バトナージュ |
バリック |
バルーン型 |
バルクワイン |
バルサック |
パレリャーダ |
パロ・コルタド |
パロミノ |
ピアス病 |
ビウラ |
ピエス |
ビエホ |
ビエルソ |
ピジャージュ |
ピノ・ノワール |
ピノ・ムニエ |
ピノー・デ・シャラント |
ピュリニィ・モンラッシェ |
ファン・ボワ |
ブイ・エス |
ブイ・エス・オー・ピー |
ブイ・オー |
フィーヌ |
フィーヌ・シャンパーニュ |
フィサン |
フィノ |
フィロキセラ |
フォーティファイド・ワイン |
ブショネ |
プティット・シャンパーニュ |
ブドウ科 |
ブドウ属 |
ブドウ糖 |
フラジェ・エシェゾー |
フラッペ |
ブランシュ・アルマニャック |
ブランショ |
ブランデー |
プリオラト |
ブルゴーニュ地方 |
フレ |
フレーヴァード・ワイン |
フレック |
プレファーメンテーション・コールド・マセラシオン |
プロヴァンス地方 |
フロール |
ペサック・レオニャン |
ペドロ・ヒメネス |
ベト病 |
ペネデス |
ベネンシア |
ベルデホ |
ベントナイト |
PH(ペー・ハー/ピー・エイチ) |
ポイヤック |
ボージョレ |
ポート・ワイン/ポルト・ワイン |
ボーヌ |
ボディ |
ボバル |
ポマール |
ポムロール |
ポモー・ド・ノルマンディー |
ポモー・ド・ブルターニュ |
ボルドー・クレーレ |
ボルドー・ロゼ |
ボルドー液 |
ボルドー地方 |
ボルドー・ロゼ |
ボルドー液 |
ボルドー地方 |
ボルドリ |
ポワレ |
ボン・ボワ |
ボワ・オルディネール |
灰色カビ病 |
破砕 |
発酵/主発酵 |
花振い |
棒仕立て |
補酒 |
補糖 |
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マール |
マカベオ |
マコネ |
マスエロ |
マスカット/ミュスカ |
マセラシオン |
マセラシオン・ア・ショー |
マセラシオン・カルボニック |
マデイラ |
マラガ |
マルゴー |
マルサネ |
マロラクティック発酵 |
マンサニーリャ |
マント・ネグロ |
ミクロ・オキシジェナシオン/ミクロ・ビュラージュ |
ミネラル |
ミュスカデ |
ミラベル・ド・ロレーヌ
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ムルソー |
メドック |
メルセゲラ |
メンシア |
モスカテル |
モノポール |
モリステル |
モレ・サン・ドゥニ |
モンティーリャ・モリーレス |
モンテリ |
モンラッシェ |
果醪 |
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ラ・キュヴェ |
ラ・ターシュ |
ラ・マンチャ |
ラドワ・セリニィ |
ラングドック=ルーション地方 |
リアス・バイシャス |
リースリング |
リーファーコンテナ |
リオハ |
リベラ・デル・ドゥエロ |
リムーザン |
リュラル方式 |
リレ |
リンゴ酸 |
ルモンタージュ |
レ・ザペラシオン・グラン・クリュ |
レ・ザペラシオン・コミュナル |
レ・ザペラシオン・プルミエ・クリュ |
レ・ザペラシオン・レジョナル |
レゼルヴ |
レセルバ |
ろう質 |
ローヌ |
濾過 |
ロマネ・コンティ |
ワッサー |
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