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5年ぶり入荷のリオハの赤ワイン・ヌーヴォー「ア・ミ・マネラA mi manera 2015」

A mi manera(アミマネラ)とは、Benjaminが造る新酒です。新酒と書くとあまりピンとこない方々もあるかと思いますが、ボージョレ・ヌーヴォーに代表されるような、フランスで言うヌーヴォー、その年の秋に収穫したブドウで造られ、その年のうちに飲めるワインです。通常このタイプのワインは、赤い果実やキャンディーの香りが強い、渋みの少ないフレッシュであっさりとした味わいになります。

しかしながら A mi maneraは、濃厚なブドウ果実そのものの味わいたっぷりで深みがあり、余韻も長いのです。多くの方から全くの別物、瓶熟成するだけの十分なポテンシャルがあるとの声もいただきました。「ほど良い果実感があり、料理とも合わせやすくお客様の反応も良かった」「せっかくだからと飲むヌーヴォーとは違い、ワインのポテンシャルが高いから、美味しすぎてお代わりされる方が多く、皆さん喜ばれていました。」などのありがたい声もいただきました。

ヨーロッパで著名なワインジャーナリストが、このワインとBenjaminに対し「本物の新酒は、一口目から純粋な果実の要素、最適な成熟、品種特性、育ったテロワールからの特徴が前面に出てしっかりと楽しめ、フレッシュで何杯でも飲みたくなるようなワインであるべきだが、ほとんどの醸造家がそれを造れない。だが、Benjamin Romeoは他と違い、高貴なレベルの新酒を造る。A mi mnera 2015は、口のなかが純粋にフルーツでいっぱいになり、味の持続性長く、品質の高さがはっきりとわかる。それは、Benjaminが畑でこのワインを造るために最良のブドウを畑で選び、その後は他のContadorを初めとする上級ワイン同様に、ボデガで除梗、選果し、果粒をオークの醗酵槽に入れてアルコール発酵を行ったりしているからだ。」との賛辞を、スペインのTOPのシェフたちも名を連ねるガストロノミー組合のサイトに寄稿しています。

お飲みになられた皆様がお感じいただいた違いは、醸造工程にもありますが、なんといってもまずはブドウの違いにあります。Contador(コンタドール) 用のブドウ畑のブドウなど、 A mi mneraには高品質のブドウが使われているのです。そして、A mi maneraがこれだけ良いということは、2015ヴィンテージの他のワインも楽しみです。

今年は非常に出来が良いとのことで緊急入荷いたしましたが、本当に素晴らしいワインですので、来年以降も継続して輸入していきたいと考えております。今後は、スペインの新酒解禁日、11月11日に皆様に楽しんでいただけるように準備いたします。

 
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