東京ミシュランが発表されたらしい。
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20071120k0000m040094000c.html
編集の総責任者のジャン=リュック・ナレ氏は会見で「食材の質や技法など、レベルの高さに驚かされた。東京は世界に燦然(さんぜん)と輝く美食の都だ」と話した。毎日新聞から引用。
およそ6割が日本料理だという。素晴らしい!!
東京は三ツ星レストランの数もパリ(10店)に次いで世界第2位となったらしい。めでたしめでたし。 そしてすごい。
日本全土で星をつけたら、さぞかしすごいことになるだろう。
ただ日本の食の深さとレベルは路地裏の飲み屋街、居酒屋、食堂などにあるし、それが日本人の舌の高さを支えているのではないか、と思う。