カテゴリー
■イベリコ豚 ■グルメミート試食日記

日光吟醸漬けをイベリコ豚のベジョータで味わう!

先週から、日光の地酒の大吟醸の酒粕と日光の吟醸味噌を使った
日光吟醸漬け(仮称)を何種類も試作と試食を繰り返しているが、
絶妙の素材が見つかった。
DSC_0089
イベリコ豚のベジョータの肩ロースを漬け込んでみた。

カテゴリー
■日光のグルメミートワールド

会社のハーブ畑について

会社のハーブも少しずつ大きくなってきた。
IMG_3810
会社の横の無農薬のハーブ畑。
日光にあるので、
冬は寒さが厳しいために暖かいところで育つハーブは冬枯れてしまうために現在もハーブを植える種類とか越冬に関しても
試行錯誤の状態だ。
 

カテゴリー
■グルメミート試食日記 ■ビゴール豚

ビゴール豚の、フィレと肩ロースの試食

先日、ビゴール豚の試食をした。部位はフィレの頭の部分と肩ロース。
DSC_0048
※写真はフィレの頭の部分(バットテンダー)。モモとロースバラを切り
離す際にできる部分。日本式のカットでは出ない部分だ。 

カテゴリー
■グルメミート試食日記

ジンギスカンで昼食

先週の土曜日は会社でジンギスカンを試食した。
IMG_3853
試食したジンギスカンは、珍しいパタゴニアのラムのジンギスカン

物足りなさを感じてしまうほど、クセのないラム肉だった。

カテゴリー
■グルメミート試食日記

日光地酒の大吟醸の酒粕と日光の味噌

昨日(16日)は会社でBBQをやった。
ジンギスカンも旨かったが、豚の酒粕味噌漬けもけっこうな旨さだった。

カテゴリー
■メモ帳

あっと驚く雲!

先日(6月15日)すごい雰囲気の雲があったので写真に撮ったのが
これ。

カテゴリー
■イベリコ豚 ■グルメミート試食日記

イベリコ豚のロースを数種類、試食をした。

IMG_3732
社内でイベリコ豚のロースを5種類、肩ロースを4種類試食をした。
その中にはベジョータ、レセボ、セボがあり、やはりテイスティング
をしてみることでその特徴が良くわかった。

カテゴリー
■メモ帳 ■日光のグルメミートワールド

グルメミートワールドがある日光・ラーメン店・やぶ定

WebNIKOの友人がまた旨いラーメンをアップした。
日光のラーメン屋さん、やぶ定
こちらのラーメンはそば屋さんのラーメンだが、このそば屋さん、
タレが旨い。多分その技術が生きているラーメンだと思う。
チャーシューがなんとも旨そうな気がする。スープの色もちょうど良い。

カテゴリー
■グルメミート試食日記

ビゴール豚の骨付きロースステーキのイベリコとは又違った次元の旨さ

IMG_3684
ビゴール豚のロースステーキ(骨付き)を試食した。味付けは塩と胡椒
のみ。中がロゼ状になるよう焼き加減を合わせたことでこの肉の持ち
味が出てきた。やはりこの豚は旨い。 豚の中では次元の違う旨さかも知れない。

カテゴリー
■メモ帳 ■日光のグルメミートワールド

グルメミートワールドがある日光・ラーメン店・福田食堂

旨そうなラーメンの写真があった。
グルメミートワールドの割と近くにあるラーメン屋サン。
紹介者は僕の仲間である写真館四代目のブログの作者