会社の横の、自家製農園で取れた野菜と、
先日、フランスの出張で買ってきたコンテチーズの12ヶ月。
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会社の横の、自家製農園で取れた野菜と、
先日、フランスの出張で買ってきたコンテチーズの12ヶ月。
仕事柄、パルマハムの落としが大量に送られてくる。
先日も、ちょっと変わったことをやってみた。
前回の5月8日に、ハモンセラーノのラルドをこすり付けるようにして
その後、オリーブオイルを塗っておいたハモンセラーノ。
コンテチーズの3つの職人たちの2つめは【チーズ製造職人】だ。
コンテチーズの職人には3種類の職人がいると思う。
その1つは、ミルク職人だ。
MARCEL PETITE社を訪問した。
マルセルプチット社は、クリーミーでまろやかなコンテチーズを
作り出す(熟成する)会社としてフランスでは有名な会社だ。
山のカーブが暗いために頭でカメラを固定して、
写真を撮っている筆者。
MARCEL PETITE社のフランスはジュラ県にある山のカーブに行った。
グラッピア・マジックのようなパルマハムとクラッテロだった。
パルマハムは20ヶ月以上のものをピオトジーニ社から持ってきて
更に1年間寝かせ、
ハモンセラーノを、5月1日に磨いた後、7日間放置した。
カビがたくさん発生している。