明日は仁川
明後日マドリッド
というコリアンエアーの仁川→マドリッド直行便で行く予定。
韓国の仁川前泊が必要だけど、その分翌日のフライトが短く
マドリッドにかなり早く着くのでありがたい。マドリッドからはブルゴスのカサルバへ
そしてカサルバのフリオ社長と一緒にリオハへ行く予定。
月別: 2010年9月
とびきり上質のオリーブオイルをかけたハモンイベリコベジョータ(カサルバ)。重厚さの中にもフルーティな良い感じの芳香を放っている。 赤身の味の濃い部位の生ハムはオリーブオイルで更に磨きをかけられたように息を吹き返したようだ。
去年の2009年11月1日、ハモンイベリコベジョータのカット写真がこれ。
現在は上記と同じ生ハムが下記の状態に。ちょうど10ヶ月経過した状態。去年の11月からは自宅において管理。寒がりの自分は冬でも室温を常時25℃以上に保ち、そしてこの夏場は30℃を優に超える環境での300日です。先日、オリーブオイルのテイスティングをして、最高のオリーブオイルで生ハムを食べたいな〜との思いからちょっとカットを始めてみました。
カットする前の生ハム(ハモンイベリコベジョータ・カサルバ)がこれ。常時この状態でワインセラーの上にメンテナンスフリー?の状態で10ヶ月置く。昼間はハム裏の窓にはカーテンをして直射日光はもちろんシャットアウト。そしてたまのお客さんが来たときに家内がカットをしてた状態。ラップはしません。蒸れるとそこからカビや味変わりの原因になるからです。果たしてどんな状態になっているでしょうか。。。
昨日大阪から大変世話になっている方が来社して、久しぶりに日光東照宮に行ってきました。東照宮へは弊社から車で30分程です。平日だったので空いていたようです。東照宮は現在平成の大改修中ですが、写真のように陽明門はばっちり見られます。
次に行ったところは東照宮の裏手にあたる いわゆる「裏日光・パワースポット」です。写真のように森林浴もできてすごく良い感じです。裏日光などのパワースポットに詳しい、日光着物のうたかたの女将さんに案内してもらいました。忙しいところありがとうございました♪