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■生ハム!

生ハム本来の姿とスライス後の姿

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生ハムは醗酵食品であるがゆえの安定した姿がこれともいえる。

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■生ハムのある事務所・ハモンセラーノ

生ハムのある事務所1

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生ハムのある事務所は生ハムの甘い香りがいっぱい。
写真のハモネロはスペインのサラマンカで購入。

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2008/03グラナダ,バルセロナ

アリメンタリアの会場

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こちらはアリメンタリアの野外ブース。2年前のフェリアではなかったと思う。
ハモンデテルエルのブースや、バルなどが入っていた。

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2008/03グラナダ,バルセロナ

グラナダのバルのメニュー

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ハモンセラーノがウリのこのバルで頼んだ次のメニューがこれ。

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2008/03グラナダ,バルセロナ

グラナダのバル・メニューの生ハムの真相

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ホテルの前はバル通りのようになっていて食べるのには事欠かない。
そのうちの一軒のハモンイベリコ。これで少量のメニューなのでびっくり。
イベリコ生ハムに関しては、美味しいとか質とかは別物としてとらえなくては
ならないような感じもする。

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2008/03グラナダ,バルセロナ

グラナダで買い物

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こちらはグラナダの郊外のメルカド・オチェタ(?)の食器やさん。
写真のスプーンの形の食器を色違い柄違いで5つほど購入。
もって帰って、タパスや、ピンチョスの盛りつけに使えそうだ。

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2008/03グラナダ,バルセロナ

メルカドのカフェ

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グラナダのメルカドのカフェ。写真の機械は、揚げパンをひねり出す、
スタッファーのようなもの、機械から出たものがそのままフライヤーに入って
揚げたてが出来るしくみ。

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■生ハム! 2008/03グラナダ,バルセロナ

グラナダのショッピングセンターの生ハム陳列の現状

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グラナダの郊外のエルコルテイングレスと併設されたスーパーの店内。
土曜日の午後3時過ぎなので混んでるか?と思ったが実際は逆のようだった。
スペインでは大きなお店以外は土曜日の昼時(午後3時ぐらいから)閉店に
なってしまう。

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■生ハム! 2008/03グラナダ,バルセロナ

グラナダの中央市場でお客がひっきりなしの生ハム屋!

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スペインはグラナダの街中にあるメルカド(市場)。
市中心部は何処でも人口が流出して郊外に流れていてここも同じようだ。
メルカドのあちこちには空き店舗が目立つが、1軒のチャルクテリア(生ハム店)は、
いつもお客さんがいっぱいで、店主のスライスを待っていた。
メルカドのすぐ前の日本人が経営のお店で聞いたところ、いつもいっぱいだという。

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■グルメミート 2008/03グラナダ,バルセロナ

ヘレスのレストランでミルクラムを食べた。

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写真はスペインのミルクラム。かかっているソースはシェリー酒のペドロヒメネス風。
ラムは風味が良く、ミルクラムなので小さいが、味が濃い。