カテゴリー
■チーズ(ナチュラルチーズ)

オーベルニュ地方のチーズプレート

パリのスタッフからオーベルニュ地方のカフェの話題が入ってきた。
5区のJussieuジュッシュー駅のそばのおやじカフェ!でのこと。

カテゴリー
■ハモンセラーノカッティング中

【2】4月27日ハモンセラーノ(生ハム原木)切り始め

4月20日から、常温で1週間置いておいたハモンセラーノ原木。
いよいよカッティングの開始だ。

カテゴリー
■ハモンセラーノカッティング中

【1】4月20日常温保存の生ハムを6ヶ月かけてカッティング中継することにした

スペインの生ハムのハモンセラーノ(デュロック種)を4月中旬から
10月中旬頃まで6ヶ月間、常温のまま保存をしてカッティングをしていこうと思う。

カテゴリー
■ハモネロ ■生ハム!

生ハム用、高性能ハモネロ①

スペインからハモネロが届いた!
現地を歩き回って探した、ハモネロだ。
早速、会社で設定してみた。

カテゴリー
■ハモネロ ■生ハム!

生ハム用、高性能ハモネロ③部品

高性能ハモネロの部品。
もともとシンプルなつくりなので部品の総点数は多くない。
一つ一つの部品が正確かつ堅牢にできているのが特徴。

カテゴリー
■メモ帳

味噌汁専門店のお値打ち度

池袋の東武のデパチカで、味噌汁を飲んだ。
職業柄、デパートの食料品売り場には良く行く。
なぜか?通っていたら飲みたくなってしまった。

カテゴリー
■ハモネロ ■生ハム!

生ハム用、高性能ハモネロ②組み立て

それでは、この「優れものハモネロ」の組み立てを
保存版としてブログに記載しておくことにする。

カテゴリー
■グルメミート ■生ハム!

デュロック種の豚肉の美しさ

スペインではDUROC種(デュロック種)の豚肉の生産も盛んらしい。
この豚肉も生ハム用の豚肉として飼育され、非常に高品質に
仕上がっているので驚いた。

カテゴリー
■グルメミート ■ビゴール豚

フランスはピレネー山脈麓のビゴール豚

パリのデパート(ギャラリーラファイエット)で購入した
ビゴール豚の皮付きロース。分厚い脂が特徴だ。

カテゴリー
■生ハム!

様々なハモネロ2(生ハム・ホルダー)

ハモネロは調理台ともいえるボリュームが
あるものまでそろっているので興味深い。