カテゴリー
■グルメミート試食日記 ■生ハム!

生ハムの生命力のすごさー常温で2週間経過の生ハムスライスのその後は?

先週に1週間経過のエントリー http://www.gourmet-eat.com/2009/05/post-3793.html
を書いてから、さらに1週間が経過した。先週からは真空パックを開封したそのままの状態でラップにくるみさらに袋にいれて僕の机の後の引きだし(もちろん常温)のところに放置。
先週も出張が多くその後は見てられなくて本日、出張のあいまに見てみたところ、あらら、、、。

カテゴリー
■グルメミート試食日記 ■生ハム!

生ハムの生命力のすごさー常温でおいて1週間経過

IMG_1308 

写真が先週から1週間グルメミートワールド事務所内で机の上に常温で置いておいたイタリア産プロシュート。机の上が散乱しているので思わずパソコンの上から取ってしまっただけ。
常温で2日経過の際に開封をして試食をしたが何も変わらなかったので、その後乾きを防止するためだけに再真空をかけて今回の試食となったが、この試食でやはり思っていたことと同じ驚異的な結果となった。

カテゴリー
■グルメミート試食日記

新商品フォアグラの試食

IMG_1319
フォアグラの試食をしてみた。現在フランス産のフォアグラが入らなく、試食をしてみたのはハンガリー産のフォアグラオア。こちらが現在販売しているもの。フォアグラに爪楊枝とはあまりイメージではないが、うちの会社の毎度の試食風景。今回ははサンプで手頃なソースが入ったので少しつけても試食をしてみた。

カテゴリー
■グルメミート試食日記 ■生ハム!

生ハムの生命力のすごさー2日間常温で事務所に放置。

IMG_1294 
写真のパルマハムは一般的なパルマハムのスライスパックのもの。原木なら常温で置いておくのが常識だけれども、スライスパックを会社のパソコンが十数台あって温かい部屋に丸々2日間常温で放置しておいた物。さてお味のほうはどうなっているでしょうか?

カテゴリー
■グルメミート試食日記

揚げゆばまんじゅうと、天然塩とのごえん

IMG_1280 
昨日、Web日光の仲間が東武日光駅前のさかえや さんに行った際に差し入れを届けて
くれたのがこの、日光名物・揚げゆばまんじゅう!  数々のメディアが取り上げていて
シーズン中や週末には店前に行列が絶えないほどだ。

きのうは忙しかったせいで、賞味するのが今日になってしまったが、オーブンで10分弱で、なるほどサクサクッとした皮の表面の食感と、もっちりと弾力のある皮の歯ごたえが相乗して楽しめる。

カテゴリー
■メモ帳

新型○○ではないけど、M病にかかったかも。

ここ数日僕は、新型の○○ではなく、M病にかかっているようです。
http://www.apple.com/jp/macbookpro/

 

カテゴリー
■イベリコ豚 イベリコ豚タン

炙りイベリコ豚タンのサラダ

IMG_1254 
炙りイベリコ豚タンのサラダ、バルサミコソース。イベリコ豚のタンは通常の豚のタンとは又違って歯ごたえや味がやはり違う。肉の素質が良いというかそんな感じがする。たとえ牛のタンでも素質が良くないと、このイベリコ豚のタンに負けてしまうだろう。そんな感じがしました。

カテゴリー
■メモ帳 ■生ハム!

スペインの生ハムカッティング・マエストロコンテストの申し込み口

上記の申し込み口がわかりました!こちらのサイトから申し込めるようです。

http://www.cortadoresdejamonasociados.es/index.html

マエストロさんに聞いたところ、外国の方は珍しいけど規定はないので
大丈夫ではないか、と言っていたようです。
生ハムカットの腕に自信のある方は、申しこまれてはいかがでしょうか?
スペインではナイフ1本で食っていけるそうですよ。

カテゴリー
■イベリコ豚 ■メモ帳

イベリコ豚のミミも販売を検討

先月スペイン出張の時に食べたイベリコ豚のミミの味わいが忘れられなくなっています。