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■グルメミート試食日記

ゲームヘンのオリジナル味付けを試食


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ゲームヘンを味付けをして3日間マリネの後、煮込んでみた。
マリネをすることで味が浸透して、鶏の味を引き出すので、煮込んでも味が
逃げないだろう!と考えたからだ。


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鶏がある程度、煮上がってくると浮いてきてしまうので、反対にしながら煮込む。
約2時間ほど煮込むと下記のようになった。

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煮込みは簡単。スーパーで地鶏の濃縮スープを買ってきて、ブイヨンをつくり、塩で
味を調えて煮るだけ。好みで野菜を加えれば尚美味しくなる。
写真のゲームヘンは軍鶏のひな鳥なので、味がいい。試食をしながら煮込んだせいで鶏の中央部に穴があいているが。。。

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2時間程煮込んだらトロトロ!になった。それこそ骨だけを残して全部食べられる!
ちなみに骨も少し歯が丈夫なら食べられてしまう!。

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指でちぎっただけで、ご覧のとおり。骨の周りの軟骨からゼラチン質まで一羽丸ごと
食べることができるのは、女性に優しい料理かも知れない。僕も理由をつけるとするならば、連日の酒飲みと夜更かしで荒れた肌にもやさしい料理というところだろうか。
それにしてもこの舌ざわりはたとえようがない。

「ゲームヘンのオリジナル味付けを試食」への2件の返信

むっしゅ、相変わらず、飽くなきグルメ探求、すんばらしいのであります!ゲームヘンって何???ドイツ語っぽい名前ですが。いや、しかし美味しそうですねぇ!!
ひなだけに、またなんともいえない柔らかさなんでしょうね。。お腹がぎゅるる。。。

そうですね!スペインにも1羽500gぐらいの小さな鶏が売っていますが、そのような鶏です。骨も柔らかいので丸ごと料理しても、骨ごとブツ切りにして(ハサミで簡単に切れてしまいますので)通常の肉の代わりに使っても非常に美味しいと思います!

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