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2006/01パリ・ランジェス市場

バスク料理のレストラン【ETCHEGORREY】デザートのチーズ

オーナーのアンリさんも気さくな方で、料理はどうだった?とか、挨拶をしている。
もちろん、鴨の焼き加減が最高だったと答えた。


このレストランのようにオーナーとお客が互いに見える位置にいるレストランは
あまり外れはないだろうし、むしろ自慢できるものがあるにちがいない。
人のよさそうな田舎のおじさんだ。どちらも?
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※オーナーと僕。

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※日本の書籍に紹介されたらしい、バスク地方はフランス、スペイン共々、
これから注目すべき地域だ。

食後にチーズをもらう。
チーズの切り分けがすごい。カットしてはさむ、
2本のナイフを自由自在に操っている。

動画じゃないのが残念だ。
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デザートはさすがに食べられなかった。
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店内はパリにいることを忘れさせてくれるような内装だった。
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