そうそう、肝心なものを忘れていた。
バイヨンヌハムだ。フランスが世界に誇る生ハムだ。
フランスはスペインとイタリアの中間に位置する国だが、
思いのほか生ハムは食べる民族だ。
あまり日本のわれわれはそれを知っていないかもしれない。
フランス国内では、スペインのハモンセラーノ、ハモンイベリコ
イタリアのパルマハム、サンダニエーレハムなど、どれも豊富に
食べることもできる。
もちろん、フランスのジャンボンも食べることができる。
塩にこだわりのあるフランスらしく、塩気もマイルドだ。
右側にあるのはハモンセラーノだ。
ご存知のようにバスク地方はスペインとは目と鼻の先に位置する。
バイヨンヌはバスク地方に位置する。
スペインのバスク地方も美食では有名らいしい。
この店のなんといっても目を見張るのは天井からつるされた生ハム類だ。
※パンチェッタや他の塩漬け肉なども蒼然とつるされている様は壮観だ。
この塩漬けの肉がカスレにも入っていたのだろう。