アリカンテの絶品だった海老(ガンバ)がこれ
スペインのアリカンタ周辺の深海に棲んでいる海老で、鮮度落ち
が早いために、朝、港に上がってその晩しかレストランで食べられない。
又港に上がってレストランで確保できたとしても、予約が詰まっている
こともあり、前から予約をしてないと食べられないこともあるという。
ガンバロナと言ったと思うが、頭の味噌が濃厚でかなり旨かった.
コツは頭のところでカットしてしまうと味噌が出てしまうために
身を少しつけて味噌を出さないようにナイフで切って、吸い出す
ように味噌を食するのがコツ.濃厚な旨みが味わえる.
ちなみにお値段のほうも結構良くて、このレストランでは100g
20ユーロぐらいした.
「アリカンテの絶品!海老」への1件の返信
ガンバロハです。 Gamba Roja赤いえび
アリカンテで、これがおいしいところは、
Nou Manolin, Resturante Emilioです。
Eldaでは、Sirena とFallagoです。
白えびがおいしいのは、Huelvaというアンダルシアの方です。
白えびは、Gamba Blanca Extra