パリのシアルから。巨大なソーセージがお目見え。
これは巨大なモルタデッラ。重さは1トン!近くある。
会場のパフォーマンスとしては見るものを圧倒させる迫力
がある。確かパルマのチブスでも見たと思う。
写真では見えにくいが、1センチ角のサイコロにして試食
をさせていた。スライスよりモルタデッラの食感がわかり
やすく、いいカット方法だと思う。
こちらはプロシュートのサイコロカット
大量に積み重なっていたので思わず、写真を撮った.
ヨーロッパでは生ハムのサイコロカットもかなり需要が
ある証拠なのか。。。
確かにサイコロ状にすることで、料理なども多彩になる.
チーズなどと一緒に串にさしてもいいし、そのままさっと
炒めてもいいし、サラダなどにもそのまま使えそうだ。
特に塩分の強いチープなプロシュートも、このような
使い方で「塩漬け肉」的な、使い方ができるのでは
ないだろうか?どうしてもそのまま食することにこだわり
塩辛い、、、となってしまうが、使い方次第で幅が広がる。