それでは、この「優れものハモネロ」の組み立てを
保存版としてブログに記載しておくことにする。
最初に出来上がりの画像。
ご覧のようにテーブルに90度にセットしたり
平行にセットしたりができる。
ハモネロのボディ本体。
木製のハモネロの底板を除いた全てがこれにあたる。
ボディ本体を支える土台。
土台をテーブルにセットする金具。
テーブルにしっかり固定したところ。
見てのとおり、金具はのりしろ部分もかなりあり
一枚板のような厚いカウンターにも取り付けることができる。
上から見たところ。
この土台の溝にボディをセットすることにより
自由に生ハムの角度を変えることができる。
このナットを土台とボディにセットする際に使う。
写真のように、土台にボディを置いて、上の部品のナットをセットする。
レバーをナットに挿入する。
次にレバーの「ポッチ」を強めに差し込む。
差し込んだところ。
これで完成。
簡単に、確実にセットすることができる。
写真のようにセットしようとすると、ナットをレバーに
挿入しにくいので、土台をテーブルにセットすると
たやすく組み立てることができる。
また写真のように土台の底を六角レンチで
組みなおすことで容易に90度角度を変えることができる。
テーブルに接するところはゴムが付いているので
強く締めてもキズがつくことはない。
それでは、生ハムのセットをする。
生ハムのスネに、金具をねじ込んでしっかり固定する。
反対側のボディにしっかりと生ハムの下の部分をセットする。
下の部分から見たところ。
写真のように、かなり厚いテーブルにも設定することができる。
設定完了。
「生ハム用、高性能ハモネロ②組み立て」への1件の返信
バルセロナのお店にあったハモネロと同じ奴ですかね?
日本でも入手できるようになって欲しい・・・