スペインでのバルではハモンは真夏の40℃以上の暑い日でも常温で
カウンターなどにかかっているが、日本でも参考になるような掛け方を
しているバルが一軒あった。場所はカサレスからハブーゴに向かう途中
の村だったように思う。
写真写りがちょっとよくなく失礼。写真のハモンイベリコはラックの中に
入って下がっている。
ハモンが呼吸できるように穴も開いているが、朝夕とかシエスタの時など
のお客さんがお店にいなく、お店の空気がきれいなときは、窓も開けて
いるに違いない。箱の中は常温で管理されている。お店によっては、
エアコンをかけているところもあるようだが、たいして温度は下がらないし
、ハモンが乾いてしまうので逆効果になってしまう。
上記の方法は、お店で熟成をかけていくわりといい方法だと思う。