先々月に業者からサンダニエーレのテイスティング用でミニ原木をもらった。常温で出しっぱなしにしていたり冷蔵庫に入れたりしたサンダニエーレは、忘れた頃には見事に表面に白カビがびっしり生えていた。
びっしり生えた白カビをナイフでこそぎ落として、カットしてサラダの上にのせてみた。サラダはレタスと、会社にいい加減生えていたロケットとルッコラを使った。ルッコラはすぐに花が咲いてしまって、実になってしまうと終わってしまうというので、1週間に一度ぐらいハサミでチョキチョキやっている。
枯れたサンダニエーレは適度に濃厚になっていて、酸化をさせて作るオロロッソには相性がよくなったようだ。ちなみにオロロッソももらい物。ルッコラとロケットは自家製。レタスだけ実費の安上がりの前菜の一品。