スペインの12人の中の生ハムカット職人(生ハムマエストロ)のクリメント氏が使っていた生ハムはさみをゲット!すかさず使ってみる。
使った感想としては、慣れるまで左で挟む、という行為をあまりいままでやったことがなかっただけに、最初はおぼつかなかったけど徐々に慣れている感じ。衛生手袋をしなくていいしスマートな感じがする。いままで合った生ハムのマエストロの方達は、多かれ少なかれ自分で自作をする人とか、何かを代用する人とかがいたと思う。
自作をしていた人は、サンセバスティアンのチャルクテリアのご主人だ。
残念ながら写真がのってないが、小さなキッチンばさみ(ハサミじゃなくて物を挟むやつです)のはさむ部分にご自分でオリーブの板をくりぬいてかぶせていたと思った。スペインでも生ハムをカットする際の挟む物は販売していないらしく、それぞれ工夫をして使っているといっていたようだ。
写真の「はさみ」はそのまま使えるのでしばらく使ってみることにしよう。そのごまた使用レポートを書いてみることにする。