生ハムのホルダーにはいろんな種類がある。
こちらは、ある展示会での一コマ。
立派なハモンイベリコをカットしているが、
写真のホルダー(ハモネロ)の足首を固定するところは
回転する。
つまり、足首を固定したまま上下を逆にすることができるのだ。
それにしても、生ハムをカットするナイフ、やすりなど
七つ道具などと使い方を見ることができた。
写真の他に、常備するとすれば
骨付きのような短くてしっかりしたナイフと、
ぺティナイフなどの短くて薄いナイフ、やすりと、
料理バサミということだろうか。
こちらのホルダーはかなり立派だった。
やはり、回転式の足首を固定する金具が付いている。
是非、売ってくれと言ったが、非売品とのこと。
新鮮だったのは、ホルダーにくくりつけの丸いまな板らしきもの。
カットした後、盛り付けにあうようにここで、ナイフで調整が
できるのだろうか。
いづれにしても、生ハムを扱うBarでこのクラスのホルダーがあったら
さぞかし、カットする生ハムの雰囲気も違うかもしれない。
「生ハムのホルダー」への1件の返信
スネの部分を固定して回転するハモネロ欲しいですね~
日本じゃあまりいいハモネロ無いので欲しいハモネロが見つからない^^;
個人輸入しようにも検索にHitもしないorz