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■チーズ(ナチュラルチーズ)

マルシェのチーズ専門店(パリ)

フランスの旅行の楽しみに、マルシェがある。
フランスはその地方によって食材も食べ方も料理も違う。


地方にいくとなお、マルシェに行きたくなるものだ。
特にチーズなどはフランスの全土で様々な種類の
チーズを生産しているので、楽しみの一つだ。
地方には次回にいくので、今回はパリのマルシェの
チーズ専門店にしたい。

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こちらはコンテをでかでかと飾っている。このサイズで40kg前後だろうか。
圧倒的ボリュームだ。コンテはこの大きさだからこそ、
36ヶ月もの期間を寝かせられるの納得だ。

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こちらもコンテがデンと飾ってある。

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Abondanceアボンダンスチーズとコンテ
コンテの大きいのがあるくらいだから、ハートチーズにはこだわりがあるのだろう。

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上記のチーズを拡大したところ、表面の白い粒々がアミノ酸の結晶だ。
長期に熟成すればするほど、この結晶が多くなっていく。
チーズが生きている証拠であり、長期熟成の生ハムと同じところだ。

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双子風の若い店員さん。週に何度マルシェに出店しているのか?
聞いたところ、2度ほどらしい。
その他はチーズのメンテナンスを倉庫でしているとのこと。
週に2度とは、よほど売れるのか?
又はそこそこにコントロールして熟成したこだわりのいいものを
扱っているのか?どちらかだろう。
どちらにしても、購入した、コンテとボーフォールはジャリジャリして
旨かった。
当然、スーパーものとは違う。

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このようにマルシェの特徴として間口がかなり広い!ので
見やすいし、買いやすい。

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ブルーチーズ(青カビ系)もしっかり数種類取り揃えてある。
個人的には塩分が薄めのブルーチーズなら大好きだ。

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