会社のハーブも少しずつ大きくなってきた。
会社の横の無農薬のハーブ畑。
日光にあるので、
冬は寒さが厳しいために暖かいところで育つハーブは冬枯れてしまうために現在もハーブを植える種類とか越冬に関しても
試行錯誤の状態だ。
写真はタイム。(多年草)2年経過。近所のホームセンターで購入したが、
今のところ順調に発育している。多分一鉢ぐらいが増えたのだと
思う。そろそろ株分けの時期だろう。肉にも使えるので重宝する。
手前の紫色の花はセージ。これも肉料理の定番。ハーブ系の専門書に
よると多年草だが2,3年で寿命が来るという。半信半疑だが、今年挿し
芽をすることにした。はやり社内でやる試食などかなり重宝する。
セージの後ろはアップルミント。根っこで増えていくのでどんどん増殖
していく。今のところ増殖されたところは雑草が生えない分だけいい
と思っているが、これも雑草の一種だろう。最近、会社に商品を
取りに来てくれるお客さんがぼちぼち増えてきたので、取りに来てくれた
お客さん限定で、タイムを一袋取り放題のサービスを始めた。
写真の左手前はローズマリー。寒冷地向けのものを、ネットで注文して
2年近く経過した。2回の冬を経過したので、寒さには強いと思うが、
成長速度が遅く、まだまだ取り放題には遠い。今年100本近く挿し木
をしたが、何本育つだろうか。このローズマリーも多年草で木になると
いうが、見事なローズマリーを未だ見たことがない。ディズニーランド
にかなり育ったローズマリーがあるそうだが、いつも混んでいるので
できるだけ避けたい場所の一つだ。混んでいるのは空港と飛行機の
中だけでたくさんという気がする。最近のエルフラはすし詰め状態だ。
ローズマリーも肉料理には欠かせないハーブ。芋にも合う。
こちらは取り放題には少なくともあと2年はかかりそうだ。
アップルミントはすくすくと増殖中。