マエストロ選手権が行われていた。マエストロとはハモン(生ハム)のカット職人のこと。
マエストロの中でも最高ランクのマエストロになると1本カットするのに何百ユーロ以上のギャランティがもらえると言う。みんな一心不乱にカットしている。
さすがに生ハムの国、かなりの関心度の高さだ。立って写真を取っていたら、ご婦人に見えないと注意をされてしまったので、それではと一番前にきて写真撮りをすることにした。
このマエストロ選手権は、マエストロ中のマエストロを選ぶ予選のようなもの。
この選手権から勝ち上がった人たちが、全国のマエストロ選手権に出られる出場資格が得られるという。
きれいに並べられたハモンイベリコベジョータは次々に観客達に配られる。
この選手は指が震えている。常にスピードと正確性を要求され、尚かつその見返りが大きいために、極度の緊張状態がずっと続くのだろう。
マエストロとしての評価は詳しくは知らないが、聞いたところによると
カットのスピードと正確性と技術力と芸術性という相反するものが問われる。
その他に生ハムの知識や、カットするお店側をいかに利益につなげるか?の採算性や器量など様々らしい。
「熱気あふれるマエストロ(ハモンカット職人)選手権」への5件の返信
はじめまして、がんちょと申します。
スペインのコルタドール選手権?大会
非常に興味があります。
ご存知の範囲で、詳細をお教えいただけたら
幸いです。
(開催時期や場所、参加者数、参加資格など)
コメントではというのでしたら、
メールで詳しく情報を頂けないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
がんちょ様、おたよりありがとうございます。
僕もこの生ハムカット選手権は、当日見ただけですので詳細はわかりません。
多分、スペイン在住の方になると思います。
がんちょ様はスペイン在住何なのでしょうか?
さっそくのお返事ありがとうございます。
私はスペイン在住ではないので、
(日本、茨城の水戸在住です。)
どうにかしてコンテストに出場する方法を
模索しております。
またこのような情報の記事を楽しみにいたしております。
ありがとうございました。
がんちょさま、ありがとうございます。
それでは、少しだけ時間を頂きまして、
先週知り合った、マエストロさんに聞いてみたいと思います。
>どうにかしてコンテストに出場する方法を模索しております。
いいですねー!!
日本の生ハム文化を豊かにしていただきたいと思います。
ありがとうございました。
がんちょさま、先日は展示会でお会いできありがとうございました。
生ハムのコンテストの申し込み口がわかりました。
下記のサイトから申し込めるそうです。
http://www.cortadoresdejamonasociados.es/
マエストロさんに聞いたところ、外国の方は珍しいけど規定はないので
大丈夫とのことです。
また、コンテストは毎月何処かでやっているそうですが、
通訳さんが必要の時はご紹介させていただきます。
何かありましたらお気軽にどうぞ。