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2006/05パルマ,フランシュ・コンテ

パルマの街のようす

パルマの街は、何かイベントをちょうどやっていた。
街の大きさとしてはちょうどいいと思う。


ちょうどいい大きさの街は、2,3日で街の概要を把握できるし
土地勘がつきやすいし、情報も集めやすく好きだ。

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宿泊したホテルから徒歩で10分ぐらいのところ。

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出店が数多く出店している

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パルミジャーノはいろんな種類が選べる
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このあたりは代表的な生産地のひとつ。
パルミジャーノチーズの生産でできる「ホエー」をパルマ産の豚に与え
旨い生ハムを生産している地方でもある。

ちなみにこの「ホエー」をフランスのコンテ地方のコンテチーズ生産者を訪れて
賞味したが、「上質のスキムミルク」の味わいだった。

こんなものを豚が好まないわけがない。この地方も、旨いものの製造の副産物から
また旨いものを作っていくという、いい意味での連鎖ができている。
この地方の草がミルクになり、チーズになり、ホエーを経て「パルマハム」という生ハムになる。
草が最終的に旨い生ハムになるのだから凄い。

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2002年ものなど、4年もの!からのパルミジャーノが販売されている。

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生ハムはパルマハムだ。入念にラードと小麦粉で肉の部分を乾かないように
塗ってあるのがわかる。

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お店は圧倒的に、生ハム&サラミ店と、チーズ店が多い。
街中のお店も多いが、露店も多い。
消費のおおさがわかるってもんだ。

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しばらく歩くと、パルマらしい町並みになった。

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大通りへの狭い路地にも、いろんなお店がある。
夜歩く前に、土地勘をつけるために昼間あるいておくのも
いいかもしれない。

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イベントの看板

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