会社の横の、自家製農園で取れた野菜と、
先日、フランスの出張で買ってきたコンテチーズの12ヶ月。
ルッコラ、ベイビリーフ、アジアンマスタードのサラダに、コンテのダイスカットを入れた。
日ごろ食べているサラダとは全く違った感じ。
野菜の辛さと、コンテのまろやかさが合うサラダになった。
ついでに白ワインといきたかったが、朝食の為に断念。。。
今月の初めには、コンテ地方の清涼感ある草花を見てきた。
ちなみに、コンテのミルクは180種類とも256種類とも言われる高原の
草花、ハーブ類を食べたミルクだそうだ。
様々なフルーティな香りがするのは、そのせいらしい。
今の時期なら12ヶ月もののコンテより、10ヶ月ものぐらいがちょうどよい。
去年の7月ぐらいのミルクで作ったコンテは、さぞかし香りが高いと思う。
コンテチーズを食べながら、アルプスの近くの高原の様子を思い浮かべるのも
悪くないかもしれない。