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■グルメミート試食日記 ■生ハム!

パルマが送ってきた副産物

仕事柄、パルマハムの落としが大量に送られてくる。
先日も、ちょっと変わったことをやってみた。
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そう、パスタに入れてみた。
チーズは間に合わせのペコリーノ。

パルマハムの端は粗挽きにしたが、カットでもいいとは思うが、
粗挽きの、庶民的旨さというか、大小混ざり合った食感は独自のものだろう。

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ついでにこちらも。ミートソースをパルマハムでやった。
ちょっと贅沢で、しかし庶民的。。。
煮込むと脂に癖ありで、ことごとく排除すれば、長期熟成のコクがいきわたった。

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ついでにコロッケも、食べたくなり自分で作った。
パン粉がなかったので、バケットをオーブンで焼いて手作りパン粉。
パリの総菜屋で、ハモンイベリコの切り落としを使ったコロッケが人気らしい。
今月行ったときは、ちょうど日月の休みにぶつかって、食べられなかったのが
非常に残念。

今月の25日からの出張は、スペイン→フランスの予定だが、
帰りのパリでは、くれぐれも曜日を調整して、食べてくるつもりだ。

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こちらは、モザレラチーズ入り。
本当は、とうもろこしの粉を使って作りたかったが、
むりやりパルマハムのコロッケに入れてしまった。
なかなかいける。

本日使った食材。
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パルマハムの落とし。ちなみに、ガローニ社製。

自社の宣伝をするつもりはないが、
長期熟成のバクテリアマジック的、旨みを実感するには
非常に廉価な食材だと思う。

西洋の金華ハム的使い方をするにも上品なブイヨンが取れるが
あまりにも安価すぎる。

でも、こうやって一般家庭で500gのパルマハムの落としを使ってみると
ボリュームがすごい。

あまった分は、オリーブオイルにつけて冷蔵庫にしまった。

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