羊肉火鍋。野菜、羊肉を入れてくたくたに煮込んでしまう。ラー油もかなり
入っていて、唐辛子のスライスも入っているので辛いけど旨い。
これが火鍋のスープ。一面ラー油と浮いているのは唐辛子。
写真では見えにくいがその他には、ナツメ、クコの実、花山椒、クミン、ナツメグ、クローブなどが入っている。
全て香辛料のオンパレードで汗がでそうだ。
入れるものはなんでもOK。といっても闇鍋ではないので、一応一通りのものは、ねぎ、白菜、シメジ(ここまでが写真のもの)キャベツ、大根、
春菊、豆腐、しらたきなども美味しいだろう。
肉はラムモモのしゃぶしゃぶ用スライス。
しゃぶしゃぶでたべてもいいし、一番上の写真のようにくたくたになるまで煮込んでも味が浸透して美味しい。
ただしこれだけの香辛料と辛いものをいれても、ラム肉の風味は消えることはなくむしろ拡大されるような感じはするが、悪い感じはしない。
ラム肉のコクがスープに溶け込んで、野菜の甘さと水分と渾然一体となって旨さが増すような気がする。
全て食べ終わった後は美味しいスープにラーメンやうどんをいれても良いし、ご飯をいれても美味しいと思う。
が、裏技としてはむしろこのスープを取り置きをしておいて次回の火鍋に足していくと味わいが濃縮されて旨いと思う。