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■生ハム!

スペインで出会ったハモンセラーノ、ハモンイベリコなどの生ハムを使った料理①

スペインでのBAR、レストランなどで出会った生ハム系料理をあげて見ることにした。生ハムを料理素材に使うことはスペイン料理を語ることで欠くことのできないものだと思うが、使い方はシンプルぽいものが多い。生ハム自体が手の込んだもので、完成している素材だからだと思う。

スペインでのBAR、レストランなどで出会った生ハム系料理をあげて見ることにした。
生ハムを料理素材に使うことはスペイン料理を語ることで欠くことのできないものだと思うが、使い方はシンプルぽいものが多い。
生ハム自体が手の込んだもので、完成している素材だからだと思う。
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茸とハモンセラーノ生ハムの炒め物。シンプルな料理だがベジョータの脂のあるものなら、なおさら茸が旨みを吸って美味しいと思う。

生ハムを料理に使う場合、生肉代わりとして使ったりハムとして使ったりなど用途が広がるが、
特に料理に使った場合は生肉以上のコクと旨みを与えてくれる場合が多々あると思う。生ハムが発酵食品なので旨み成分がもとの素材(豚肉)
よりも多いのが理由だが、日本で言うならば鰹節のようなもで、出汁的に旨みを料理に加えることで生肉以上にそのメリットを出している。

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芋とハモンセラーノのアリオリ風、チーズ、パプリカ風味。
少し焦げたり茶色のものがハモンセラーノ生ハムだ。

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マッシュルームとハモンセラーノの煮物。ハモンセラーノは少し厚めに切ってあった。ハモンからの風味とコクが茸に移っている。
生ハムのすねの輪切りや骨を入れてあらかじめスープはとっておくのかも知れない。

「スペインで出会ったハモンセラーノ、ハモンイベリコなどの生ハムを使った料理①」への2件の返信

はい。
この中でも茸とセラーノの炒め物が美味しかったです。シイタケなどでも同様に美味しいと思いますねー

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