生ハムは醗酵食品であるがゆえの安定した姿がこれともいえる。
展示会でこの状態で飾ってあるのが本場らしい。
表面が一定のカビで覆われていて他の雑菌を寄せ付けなく熟成も進行中。
表面のカビは各メーカーのボデガによって違うが、このハモンは白カビが主体。
もちろん黒いカビが主体のメーカーもある。ボデガの生ハムの状態をそのまま展示会場に持ってきている。
これをカットするとおおよそこのようになってしまうのだから、生ハムって素晴らしい。
生ハムは醗酵食品であるがゆえの安定した姿がこれともいえる。
展示会でこの状態で飾ってあるのが本場らしい。
表面が一定のカビで覆われていて他の雑菌を寄せ付けなく熟成も進行中。
表面のカビは各メーカーのボデガによって違うが、このハモンは白カビが主体。
もちろん黒いカビが主体のメーカーもある。ボデガの生ハムの状態をそのまま展示会場に持ってきている。
これをカットするとおおよそこのようになってしまうのだから、生ハムって素晴らしい。
「生ハム本来の姿とスライス後の姿」への3件の返信
おー、生ハムって醗酵食品なんですね。
知らなかったなぁ。
ご無沙汰です-!
>生ハムって醗酵食品なんですね。
そうなんです。
お味噌と同じです!
日本には古来より醗酵食品が沢山あり、慣れ親しんでいますが、
そういった観点から見れば、日本人には馴染みやすいかも知れません。
白カビと黒カビてみてわかりますか?熟成以後の味に関係してくるんでしょうか?