切り立てのところを、ほんのりと弱~く火を入れてみました。
火を入れている最中に、白い脂が見事に透明に変わります。フォークも透けています。
温度設定を150℃にしてホットプレートにのせたところです。徐々に脂が透明になってきて
芳香が立ち上ります。
ちなみに脂の質が非常にいいので、加熱後に冷めても美味しくいただけます。
加熱前のハモンデトレベレスのブラックラベル23ヶ月熟成です。比較的脂の多い所を
脂を取り除かないでカットしました。
加熱後にはこうなります。上品な生ベーコンでもこうはならない、2年近く熟成した旨味が
このベーコンのような生ハムの切り立てにはあります。このまま食べてももちろん美味い
のですが、ベーコンとかパンチェッタを使いたいけど、もっと上品な質のいい味わいを
出したいときなどは、これがおすすめです。