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■生ハム! 2006/03バスク、ハブーゴ

ハモンイベリコのスネ利用法♪

バルセロナ市内の市場を歩いていて、ハモンイベリコのスネをカット
している生ハム専門店があった。
興味があったので一部始終を写真に収めた。


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お店には大きく、イベリコの看板がある。
生ハムでもイベリコに自信があるのだろう。

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女性店員がなにやら忙しく生ハムのカットをしているらしい。
お店の横から覗いてみた。

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なんとハモンイベリコ 生ハムの足首(スネ)を発見。
真空になっているところを見ると、規格品らしい。

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何に使うのか?聞くと、忙しそうにスープ!と言っていた。

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バンドソーでカットをしているところをみると、かなり出るのだろう。

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カットされたハモンイベリコのスネ。
やはり最高級の生ハムは捨てるところがない。

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脂もカラカラに揚げたのを売っている。
料理に使うのだろうか?同じ豚でも育ちも種類も違うと、
また違った利用法があるのが面白い。
日本にもって帰りたくなった。

「ハモンイベリコのスネ利用法♪」への1件の返信

コメント:初めまして。mixi経由で拝見して、遊びに来てしまいました。バルセロナにいらしていたんですね。もう少し、早く見ていたら、お会いできたのに残念!私はカタラン人と結婚して在住して10年になります。地元の人との付き合いが主なので、そういった地元ならではの食の情報を送れないかな、と最近、思っていたところだったのです。夫はカメラマン、私は取材、情報送信の仕事をしています。

生ハムの骨を使ったスープ、冬はいつも作っていますよ!生ハムの種類がいいとそれだけ、スープのお味もぐっとよくなります。日本では骨が手に入りづらいですよね。一番下の揚げた脂は、チチャロネスといっておやつがわりに食べます。軽く塩味がして、ポテチ感覚ですが、肉の旨みが残っていて美味しいですよ。食べ過ぎると胸焼けするのがなんですが、ビールのおつまみには最高です。

では、初投稿で長々と失礼しました・・・。

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