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■ハモンセラーノカッティング中

【7】6月16日生ハム原木を専用の油でみがいた。

常温で保存を始まってから約2ヶ月が経過した。
少しずつ、こなれてきたような気がする。
入梅の宣言を受けて、これから湿気が強くなってくるので


そろそろこまめに手入れをしていったほうがいいかもしれない。
前回手入れをしてから、12日間がたった。
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白カビが結構生えてきている。

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今回は時間の関係上、専用のオイルで手入れをした、にとどまった。
さすがにピカピカになった。
※専用のオイルは、イベリコの脂をベースにしたものだ。

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こちらはハモンイベリコべジョータ。こちらはなぜか、カビもあまり生えてこない。
※ちなみにこちらは22ヶ月のべジョータを弊社で10ヶ月熟成をしたもの。
状態はかなりよさそうなので、いっそのこと弊社の忘年会まで寝かせようと思う。
当然賞味期限は楽に越えてしまうが、販売するのではなく、自家消費だからこそ
できると思う。

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