目にも鮮やかなオレンジの濃い色でいかにも辛そうです。ラムの火鍋で好評の火鍋の素をイベリコ豚で使ってみました!使った部位はバラのしゃぶしゃぶ用です。
さっと湯がいてニラなどを挟み込んで食べるといけます。きのこ類も非常に美味しいです。
野菜は火が通りやすいように縦長にカットしてみました。しめじやニラなどにも合います。
これはイベリコ豚のバラ肉のしゃぶしゃぶ用です。脂が多い部位ですが火鍋にすることでかえって美味しく頂けます。さっと熱を通すより、多少煮たほうが脂が抜けて美味しいかも知れません。
バラ肉スペシャルしゃぶしゃぶ用を鍋に入れます。入れた後が下記です。
こちらはイベリコ豚のバラスペシャルしゃぶしゃぶ用です。通常のバラ肉よりも脂がすくなくしゃぶしゃぶなどに一般的な部位です。
この火鍋はラム、羊用の火鍋ですが、中国ではどんなものでも入れて煮てしまうようです。豚肉はイベリコ豚にすることで、濃厚なスープに負けない味わいがあります。イベリコの脂とのマッチングも最高です。
この火鍋のもとは1パックで500ccの水と合わせますが、少し工夫をすることでもっと美味しくなります。水の代わりに昆布と鰹節でしっかりと出汁をとるんです。そこへ鶏ガラスープの素などの固形ではなくスープストックなどを足すと尚美味しいと思います。
最後はこのようにバラ肉と野菜と煮込んでしまって、ラーメンの麺を入れたり、スープご飯にしたり、食欲が衰えているときなどは最適かも知れません。
本場中国や、台湾を訪れたときには、暖かいのにフーフー言いながら汗をだして食べたことがありますが、これも美味しいです。ビールには最適だと思います!一度、イベリコ豚の火鍋もお試し下さい。