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2006/01パリ・ランジェス市場

バスク料理のレストラン【ETCHEGORREY】絶品の鴨料理

メインは鴨のソテーりんご添え というところだろうか。
とにかくこの鴨が旨かった。
見てのとおりミディアムレアに焼けた鴨フィレは焼き方が通常の鴨と
ちょっと違っていたのだ。


もちろん、食感も違っていた。。。

IMG_1810500.jpg
※最初はあまり期待感のないせいか、1枚しか写真を撮ってなくて残念!
もっと撮っておくべきだった。来月また行って撮ってくる!

ローストしたというより、そのまま回りだけカリっと焼いた感触があり肉の感触は滑らかでジューシーだった。
りんごの甘い感触とジャガイモが、鴨の皮の脂のモチモチ感とコクに妙にあっていた一品だった。

これは僕の想像だが、鴨フィレの周りをカリッと高温で揚げて
しっかりと肉汁を休ませて、カットしてオーブンで温めたものに
違いない。
そのせいか、ジャガイモがところどころ皿に張り付いていた。
もちろん、皿は触れないほど熱くなっている。

又は盛り合わせを皿ごとオーブンで十分に熱くして途中でカットした
鴨をのせたのかもしれない。
いずれにしても、申し分のない鴨を味わうことができた。
隣の地元の老夫婦が食べているものを頼んで正解だった。

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