ジュウジュウとイベリコ豚のベジョータの脂がはねてきた。写真はベジョータのバラ肉を焼いているところ。写真ぐらいの焼き加減で食するか、じっくりと火を通してカリカリにして食するか?は好みの分かれるところ。
ベジョータのバラ肉。脂、脂、脂!これでも赤身率としては若干多い方。
しかしこの良質な脂があるからこそ、天然塩だけで食べた場合の、他の豚との味の違いがあるのかも知れない。良質な天然塩でも、もともとの素材の良くないものをカバーすることは出来ないが、素材の良いものにとっては、持ち味を生かして引き出すことができるのではないだろうか。肉に塩だけの味付けはごまかしが効かないが、はまるとこれほど美味い肉はそうそうないことに気がつくはずだ。