セビリアのホテルから空港に着いた。
出発の2時間前に着いた。国内便なのでちょっと早い。
しかし一人旅の場合は、何があるかわからないので常に1時間ぐらい
余裕を持つようにしている。
便は、イベリア航空のIB1123便、9時15分発ーバルセロナ10時45分だ。
バルセロナまで1時間30分かかる。
チェックインしてラウンジに向かう。すっきりしていて何もないけど、
発着を表示する掲示板が見やすいのでまん前にいる。
この後、飛行機は1時間ほど遅れてフライトとなった。
この飛行機のビジネスは、同じシートだ。
しかしながら自分が座っている位置は、ビジネスではない。。。。
判明した!
便が遅れて変わってしまったので、シートの位置が変わってしまっていた。
急遽、スチュワーデスに言って、席を取り替えてもらった。
朝食?が、時間が遅れたのでランチになってしまった。
ランチをしっかりとるスペイン人にとっては、いささか物足りないランチだった。
でも、オムレツはまあまあだった。
ふたをしてあるのは、ケーキでそのままパス。
ちなみにスペイン人のランチは午後2時~午後4時30分らしい。。。
なんともすごい時間帯だ。
バルセロナに着いた。
電車でバルセロナ市内に向かう。
30kg近いトランクをもって歩くのはいい運動になる。
タクシーでホテルに行っても良かったが、初めての場所で
どれだけとられるのか?わからないのと、
展示会に行くのに備えて、少しでも電車に慣れたいと思ったからだ。
電車は慣れれば乗りやすいが、駅名を書かれたパンフレットの文字が小さい!
読みにくいのだ。
サンツ中央駅に着く。バルセロナの中心部だ。
展示会はここから一駅あるところで開催されるらしい。
ALIMENTARIA(アリメンタリア)国際食品展示会だ。
バルセロナ市内のモーリンツレイ駅に着く。
ホテルに着く。展示会の期間中はホテルは何処も一杯になってしまう。
隔年開催されるから再来年はもっと早めに近場で宿を取る!と思う。
さっそく近くにあったスーパーへと向かう。
生ハムや、イベリコ豚のサラミ類で満載になっている。
しかも常温でだ!
スーパーにも食肉とは別に、生ハムの売り場が設けられている。
まさに生ハムの国・スペインだ。