パルマのホテルに荷物を置いて、街の中を歩いた。
途中、生ハム店があった。けっこう人が入っている。
帰りに寄ってみることにする。
しばらく歩くとテント張りのパン屋があった。
パンも売れているけど、油で揚げたボールのような
ものもどんどん売れていた。
中にはひき肉のものと、ハムが入っているものの
2種類がある!1個3ユーロ。値段もそこそこだ。
待ち切れずに早速食べた。
もちもちしていて旨い。
ハムとモザレラチーズが入っている。
外の皮はトウモロコシの粉でできているようだった。
生ハムの切り落としでも旨いと思う。
入っているのは多分、ボイル系のハムだと思う。
帰りに先ほどの生ハム店に寄った。
生ハム(パルマハム)とチーズが圧倒的ボリュームで陳列してある。
生ハム店がチーズを置いてあるのもスペインと同じだが
イタリアのほうがチーズの本場らしく、なぜか風格があるようだ。
お店においてあるのは、その他、ワインとスパークリング系
サラミ系も手切りでカットしてくれる。
後は生野菜があれば簡単で豪華な一食になってしまうだろう。
イタリアの生ハム店と、スペインの生ハム店の違いは
イタリアはボンレスが主体だけど、スペインは骨付きが多いと思った。